PROFIL KETERAMPILAN SOSIAL SISWA SEKOLAH DASAR BERDASARKAN LATAR BELAKANG PENDIDIKAN PRASEKOLAH DAN IMPLIKASINYA BAGI BIMBINGAN DAN KONSELING - Lia Mulyani, - (2012)
Penelitian dilatarbelakangi oleh pentingnya penguasaan keterampilan sosial oleh siswa Sekolah Dasar, baik yang pernah memasuki jalur pendidikan formal (TK) maupun yang belajar secara informal (non TK/keluarga). Tujuan penelitian ialah diperolehnya profil keterampilan sosial siswa berdasarkan latar belakang pendidikan prasekolah (TK dan non TK), serta dihasilkannya program bimbingan dan konseling sebagai implikasi profil. Penelitian dilakukan di SD Negeri Cijerokaso 1 dan 2 Bandung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode studi deskriptif. Hasil penelitian: (1) profil keterampilan sosial siswa SD berlatar belakang TK secara umum berada pada kualifikasi tinggi, dan profil keterampilan sosial siswa SD berlatar belakang non TK secara umum berada pada kualifikasi sedang dan tinggi; (2) Tidak terdapat perbedaan rata-rata keterampilan sosial antara siswa SD berlatar belakang TK dengan siswa SD berlatar belakang non TK, baik secara umum, maupun tiap kategori; dan (3) implikasi profil bagi bimbingan dan konseling disusun dalam bentuk program bimbingan dan konseling untuk mengembangkan keterampilan sosial siswa SD kelas rendah. Rekomendasi penelitian: (1) bagi wali kelas dan guru, diharapkan mampu mengaplikasikan panduan program bimbingan dan konseling untuk mengembangkan keterampilan sosial siswa SD kelas rendah; (2) bagi Jurusan Psikologi Pendidikan dan Bimbingan, diharapkan memberikan pendalaman mata kuliah pengembangan program dan media bimbingan dan konseling anak berupa format baku satuan kegiatan layanan bimbingan dan konseling yang terintegrasi dengan rencana pelaksanaan pembelajaran; dan (3) bagi peneliti selanjutnya, diharapkan mengambil sampel yang lebih luas di banyak SD serta tidak terbatas hanya pada implikasi program hipotetik, namun eksprerimen.