PROFIL KECERDASAN EMOSIONAL PESERTA DIDIK SMP : STUDI DESKRIFTIF TERHADAP KECERDASAN EMOSIONAL PESERTA DIDIK KELAS VII SMPN 1 SUBANG TAHUN PELAJARAN 2008/2009 - Lytha Marlytha, - (2009)
Penelitian berangkat dari fenomena gejala-gejala emosional yang terjadi pada usia remaja, seperti mudah marah, tersinggung, cemas, kurang percaya diri dan menurunnya motivasi belajar yang dipicu oleh ketidak harmonisan komunikasi antara anggota keluarga juga dengan orang-orang di sekitarnya. Secara teoritis masa remaja merupakan masa ketegangan emosi yang meninggi. Beberapa penelitian menunjukan remaja perlu memiliki kecerdasan emosional yang tinggi agar mampu dan terampil mengembangkan emosionalnya, sehingga dapat menunjang keberhasilannya. Oleh karena itu penelitian mengenai kecerdasan emosional dipandang perlu untuk dilakukan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel penelitian adalah peserta didik kelas VIII SMPN 1 Subang yang diambil secara acak sederhana (Random) dengan jumlah sampel sebanyak 60 orang. Temuan penelitian menunjukan, kecerdasan emosional peserta didik sebanyak 43 % pada katagori tinggi dan 27 % berada pada kategori sangat tinggi artinya peserta didik memiliki kecerdasan emosional. Hal ini mengindikasikan peserta didik tergolong cerdas secara emosional. Program yang direkomendasikan bertujuan untuk memelihara dan mengembangkan kecerdasan emosional peserta didik agar lebih optimal. Sekolah perlu mengembangkan kebijakan untuk memfasilitasi perkembangan kecerdasan emosional peserta didik.