PROFIL SELF-EFFICACY KARIR SISWA MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 1 BANDUNG SERTA IMPLIKASINYA BAGI BIMBINGAN KARIR - Meli Herawati, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rumusan program bimbingan karir berdasarkan profil self-efficacy karir siswa MTs yang layak diterapkan. Masalah utama pada penelitian ini yaitu bagaimana rumusan program bimbingan karir berdasarkan profil self-efficacy karir siswa MTs. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, yaitu untuk menggambarkan dan menganalisis program bimbingan karir berdasarkan profil self-efficacy karir siswa MTs. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII MTs Negeri 1 Bandung tahun ajaran 2011/2012 dengan jumlah 204 orang. Hasil penelitian menunjukkan: (1) profil self-efficacy karir siswa MTs secara umum berada pada kategori sedang; (2) program bimbingan karir yang dirumuskan layak untuk diterapkan menurut pakar dan praktisi bimbingan dan konseling. Rekomendasi penelitian ditujukan kepada (1) Guru pembimbing yaitu dapat melaksanakan program bimbingan karir berdasarkan profil self-efficacy karir siswa MTs yang disesuaikan dengan program yang telah ada di sekolah; (2) peneliti selanjutnya dapat mengembangkan penelitian dengan berangkat dari keterbatasan pada penelitian ini, yaitu sampel, metode, dan instrumen. Kata kunci: Program bimbingan karir dan self-efficacy karir.