MENINGKATKAN KEMAMPUAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP PESAWAT SEDERHANA MELALUI METODE SEQIP:Studi PTK di Kelas V SD Negeri Neglasari Kec. Curug Kota Serang Tahun 2013 - Nur'aeni, Ani (2013)
Latar belakang masalah penelitian ini adalah berdasarkan dari hasil pengamatan pendahuluan yang menunjukkan bahwa dalam proses pembelajaran guru kurang memperhatikan dan peduli dalam penggunaan media pembelajaran. Guru hanya mentransfer materi saja. Maka rumusan masalah yang penulis tetapkan sebagai arah penelitian adalah sebagai berikut: 1) Bagaimana pembelajaran yang dikembangkan SEQIP pada konsep pesawat sederhana dapat meningkatkan proses pembelajaran siswa ? 2) Apakah penerapan metode SEQIP pada konsep pesawat sederhana dapat meningkatkan hasil belajar siswa ? Adapun tujuan yang hendak dicapai dari penelitian ini adalah: 1) Ingin meningkatkan proses pembelajaran siswa pada konsep pesawat sederhana dengan metode SEQIP. 2) Ingin mengetahui hasil belajar siswa pada konsep pesawat sederhana dengan metode SEQIP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang meliputi beberapa siklus tindakan. Satu siklus meliputi : rencana, pelaksanaan, observasi dan refleksi, demikian seterusnya pada siklus selanjutnya. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Neglasari Kecamatan Curug Kota Serang. Intsrumen yang digunakan adalah observasi dan tes subjektif berbentuk pilihan ganda. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan dari tahap siklus I sampai siklus II menunjukkan adanya peningkatan yang sangat baik keaktifan maupun hasil belajar siswa. Nilai rata - rata keaktifan siswa pada siklus I yaitu 1,06 dan siklus II nilai rata - rata siswa yaitu 2,13. Sedangkan nilai rata - rata hasil belajar siswa yakni pada pra siklus yaitu 51,4, nilai rata - rata pada siklus I yaitu 65,71 dan nilai rata - rata pada siklus II yaitu 78,28. Penerapan pembelajaran yang dikembangkan SEQIP, ternyata juga meningkatkan aktifitas dan kreatifitas siswa dalam proses pembelajaran. Sehingga dengan sendirinya kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotornya juga meningkat. Berdasarkan hasil temuan di atas, maka direkomendasikan kepada guru SD agar menerapkan pembelajaran yang dikembangkan SEQIP dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar dan manfaatkanlah media pembelajaran yang dikembangkan oleh SEQIP dalam proses pembelajaran sesuai dengan materi yang disampaikan kepada siswa juga hendaknya menggunakan kesempatan seluas - luasnya untuk melakukan percobaan dan menggunakan bermacam - macam alat dan bahan yang digunakan.