PENERAPAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN WARNA PRIMER : Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Tunagrahita Sedang Kelas II SDLB di SLBN Kab Tasikmalaya - Moh Taufiqurrahman, - (2012)
Kegatan belajar dan prestasi belajar dapat dipengaruhi oleh perkembangan kognitif.Perkembengan kognitif yang terhambat menyebabkan prestasi belajar anak tunagrahita rendah, terutama untuk pelajaran yang memiliki daya abstraksi yang tinggi seperti tentang konsef warna.Namun semua itu dapat dicarikan solusinya yaitu dengan membuat lingkungan belajar yang menarik bagi anak, salah satunya dengan menggunakan media pembelajaran yang dapat memberikan pesan pembelajaran, memotivasi pembelajaran dan membantu siswa dalam belajar. Media Audio Visual merupakan salahsatu arternatif yang dapat digunakan dalam pembelajaran konsep warna bagi anak tunagrahita, hal ini berdasarkan anggapan bahwa aspek visual lebih dapat memberiakan imformasi yang lebih jelas.Oleh karena itu media audio visual dapat membantu mengkonkritkan pelajaran yang yang bersifat abstrak. Penelitian ini dilaksanakan di SLB Negeri Kabupaten Tasikmalaya dengan menggunakan desain model Kemmis & MC Taggart yang terdiri dari empat komponen yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi, dengan dua siklus perbaikan pembelajaran yang mana siklus pertama terdiri dari dua kali pertemuan dan siklus ke dua satu kali pertemuan yaitu tanggal 14, 17 dan 21 November 2011.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui penggunaan media audio visual dalam meningkatkan pemahaman warna primer pada siswa tunagrahita sedang. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan media audio visual dapat menarik perhatian siswa dan tercipta kondisi pembelajaran yang efektif serta efisien, ini dapat terlihat dari hasil yang ditunjukkan dengan meningkatnya skor hasil evaluasi belajar yang diperoleh setiap siswa untuk pembelajaran konsep warna primer.