PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KONSTRUKTIVISME UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP ENERGI :PTK Di Kelas IV SDN Cisangku Kec.Curug Kota Serang - Latifah, Siti (2013)
Penelitian ini berawal dari permasalahan mengenai proses pembelajaran siswa di kelas, yaitu: siswa kurang terlibat aktif dalam proses pembelajaran, siswa malas berpikir secara mandiri dan malas bekerjasama dalam kelompok diskusi dan pemecahan masalah. Ini mengakibatkan rendahnya hasil belajar dan aktivitas belajar siswa di kelas, sehingga diperlukan suatu model pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas belajar siswa di kelas yaitu dengan menggunakan model pembelajaran konstruktivisme. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka secara umum rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana langkah-langkah penerapan model pembelajaran konstruktivisme dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA khususnya pada konsep energi. Secara spesifik rumusan masalah penelitian ini adalah: 1) Bagaimana peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran konstruktivisme pada konsep energi?. 2) Bagaimana aktivitas belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran konstruktivisme pada konsep energi?. Sedangkan tujuan penelitian yang ingin dicapai secara umum adalah mendeskripsikan langkah-langkah penerapan model pembelajaran konstruktivisme dalam pembelajaran IPA khususnya pada konsep energi. Adapun tujuan penelitian secara spesifik adalah: 1) Mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran konstruktivisme pada konsep energi. 2) Mendeskripsikan aktivitas belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran konstruktivisme pada konsep energi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). PTK ini dilakukan melalui beberapa siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Sehingga dapat diketahui perkembangannnya dan dapat diperbaiki pada siklus berikutnya jika masih ada permasalahan yang belum teratasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa. Pada siklus I nilai rata-rata kelas yang diperoleh adalah 56,3 dan persentase 38,8% dengan kategori rendah, pada siklus II nilai rata-rata kelas yang diperoleh adalah 65,2 dan persentase 55,5% dengan kategori cukup, selanjutnya pada siklus III nilai rata-rata kelas yang diperoleh adalah 80,2 dan persentase 86,1% dengan kategori baik. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran konstruktivisme pada pembelajaran IPA pada konsep energi dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Dengan demikian hasil penelitian ini dapat direkomendasikan kepada guru dan kepala sekolah guna meningkatkan mutu pendidikan yang diharapkan.