PENGGUNAAN MEDIA ORIGAMI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMAHAM I KONSEP BANGUN DATAR BAGI SISWA TUNAGRAHITA RINGAN KELAS VI DI SLB B.C PAMBUDI DARMA 2 CIMAHI - Nina Siti Nurjanah, - (2012)
Pengenalan konsep bangun datar dalam pembelajaran matematika merupakan modal siswa tunagrahita ringan untuk mengenal konsep dari macam-macam bentuk, karena pada dasarnya pengenalan bentuk bukan hanya materi semata melainkan pengetahuan akan bentuk diperlukan dalam berbagai aspek kehidupan. Terbatasnya media yang dapat membantu mengenalkan konsep bangun datar menyebabkan sulitnya guru untuk menjelaskan konsep bangun datar terhadap siswa tunagrahita ringan sehingga diperlukan media yang sesuai dengan kebutuhan siswa dalam mempelajari hal tersebut. Media yang dimaksud dalam penelitian ini adalah media origami. Origami adalah seni melipat kertas. Media origami ini merupakan media yang konkret dan membuat minat siswa akan pengenalan konsep bangun datar meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media origami terhadap pemahaman konsep bangun datar pada siswa tunagrahita ringan kelas VI di SLB BC Pambudi Dharma 2 kota Cimahi.Metode penelitian yang digunakan adalah model penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research), yang pada dasarnya dilakukan untuk memecahkan permasalahan yang terjadi di kelas. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah perpaduan antara teknik analisis data kuantitatif dan teknik analisis data kualitatif, dirancang dalam tiga siklus, dan setiap siklusnya terdiri dari tiga tindakan. Subyek penelitian ini adalah empat siswa kelas VI.Hasil penelitian menyatakan siklus I hasilnya rata-rata nilai siswa 65. Hasil evaluasi siklus II terjadi peningkatan rata-rata nilai siswa 76,25 Pada siklus III rata-rata nilai 81,25 terjadi peningkatan yang cukup tinggi, semua siswa mendapat nilai di atas KKM, dan terjadi peningkatan di setiap siklus. Berdasarkan hasil penelitian dan hasil pengolahan data, maka diperoleh kesimpulan bahwa penggunaan media origami berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan memahami konsep bangun datar bagi siswa kelas VI tunagrahita ringan di SLB-BC Pambudi Dharma 2 kota Cimahi.