PENGGUNAAN PAPERTOYS TOKOH KARTUN DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL BANGUN RUANG PADA SISWA TUNARUNGU KELAS D1 SDLB-B SUKAPURA BANDUNG - Nisa Yusanti, - (2012)
Anak tunarungu adalah individu yang memiliki hambatan dalam mengolah informasi yang diperoleh melalui auditori karena kerusakan yang terjadi pada organ pendengarannya. Akibatnya anak tunarungu mengalami hambatan dalam berbahasa sehingga mereka kesulitan dalam menyelesaikan soal yang menuntut pemahaman abstrak seperti halnya pada pelajaran matematika. Kemampuan anak tunarungu terhadap geometri khususnya bangun ruang masih menunjukan hasil yang rendah. Ini disebabkan karena kurangnya kemampuan anak tunarungu dalam mengolah informasi yang bersifat abstrak. Media papertoys sebagai media pembelajaran yang berbentuk tiga dimensi dan kongkrit serta dapat menarik minat belajar siswa tunarungu diharapkan dapat meningkatkan prestasi belajar siswa tunarungu khususnya dalam pembelajaran matematika materi bangun ruang.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen Single Subject Research desain A-B-A. Subjek penelitian adalah satu orang siswa kelas 1 SDLB B Sukapura Bandung. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini berupa tes. Penelitian pada fase baseline-1 (A-1) dilaksanakan selama 4 kali sesi, pada fase intervensi (B) sebanyak 8 kali sesi, dan fase baseline-2 (A-2) sebanyak 4 kali sesi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan media papertoys dapat meningkatkan kemampuan siswa tunarungu kelas I SDLB dalam mengenal bangun ruang. Penggunaan media papertoys dalam kegiatan pembelajaran matematika selanjutnya agar dapat disempurnakan kembali, yaitu dengan menambah jenis bangun ruang dan desain dari papertoys supaya lebih unik dan menarik motivasi siswa dalam kegiatan belajar.