PENGGUNAAN BRAILTEXT DALAM PENGAJARAN MENULIS BRAILLE PERMULAAN PADA SISWA TUNANETRA KELAS 1 DI SLB ARGOWISATA SHALEHA PANJALU KABUPATEN CIAMIS - Noor Wanty Patymah, - (2012)
Ada berbagai alat bantu dalam pembelajaran menulis Braille permulaan bagi siswa tunanetra, diantaranya brailtex. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui pengajaran menulis Braille permulaan pada siswa tunanetra kelas 1 di SLB(2) Mengetahui cara pengajaran menulis Braille permulaan dengan menggunakan Brailtex pada siswa tunanetra kelas 1. (3) Mengetahui sejauhmana Brailtex dapat membantu dalam pengajaran menulis Braille permulaan. (4) Mengetahui hal-hal yang membantu pembelajaran menulis Braille permulaan dengan menggunakan Brailtex. (5) Mengetahui kendala yang dihadapi oleh siswa dalam penggunaan Brailtex pada pembelajaran menulis Braille permulaan. (6) Mengetahui solusi pemecahan dari kendala yang dihadapi oleh siswa pada pembelajaran menulis Braille permulaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif dengan pendekatan kualitatif. Subyek dalam penelitian ini berjumlah tiga orang, yaitu seorang guru kelas 1 SDLB-A, dan dua orang siswa tunanetra kelas 1, lokasi penelitian dilaksanakan bertempat di SLB Agrowisata Shaleha Panjalu Kabupaten Ciamis. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Data yang terkumpul diolah dan dianalisis dengan cara mereduksi data, mendisplay dan menarik kesimpulan. Untuk memeriksa keabsahan dari data tersebut, maka peniliti melakukan teknik pemeriksaan keabsahan data dengan cara melakukan triangulasi. Melalui triangulasi peneliti dapat merechek temuannya dengan jalan membandingkannya dengan berbagai sumber, metode, teori atau pandangan dari peneliti sendiri. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa penggunaan Brailtex dalam pengajaran menulis braille permulaan pada siswa tunanetra kelas 1 di SLB Agrowisata Shaleha Panjalu Kabupaten Ciamis, adalah guru kelas menggunakan alat bantu Brailtex dalam mengajarkan menulis Braille permulaan melalui metode demonstrasi, yang dimulai dengan mengeksplorasi Brailtex, memahami bentuk, memahami petak, mengenali jumlah dan posisi titik pada petak, mengenali huruf Braille, menuliskan huruf Braille dan kata sederhana pada Brailtex. Proses pengajaran menulis dengan brailtex dimaksudkan agar siswa dapat dengan mudah mengenali posisi titik Braille, mengenali huruf Braille serta dapat menuliskan huruf Braille dan kata-kata sederhana serta membacanya dengan cara membalikan papan tersebut. Penggunaan brailtex dalam pengajaran menulis Braille permulaan sangat membantu siswa, karena brailtex merupakan gambaran dari reglet, sehingga membantu untuk mempersiapkan siswa sebelum belajar menulis menggunakan reglet. Kesulitan yang dialami siswa dalam penggunaan brailtex adalah terkadang siswa menulis huruf yang salah, dengan begitu kata yang dituliskan tidak sesuai dengan apa yang sesungguhnya ingin dituliskannya, Hal tersebut diatasi siswa dengan cara melatih kemampuan taktilnya secara lebih optimal dan kontinyue, latihan menelusi brailtex, serta dengan mengecek hasil tulisan pada brailtex.