PERBANDINGAN EFEKTIVITAS STRATEGI PROBLEM FOCUSED COPING DAN EMOTION FOCUSED COPING DALAM MENINGKATKAN PENGELOLAAN STRES SISWA : Penelitian Eksperimen Semu Terhadap Siswa SMP Negeri 9 Bandung Tahun Ajaran 2011/2012 - Nova Rina Ekaputri, - (2012)
Nova Rina Ekapuri. (0705077) "Perbandingan Efektivitas Strategi Problem Focused Coping dan Emotion Focused Coping dalam Meningkatkan Pengelolaan Stres Siswa (Penelitian Eksperimen Semu terhadap Siswa SMP Negeri 9 Bandung Tahun Ajaran 2011/2012)". Penelitian bertujuan mengetahui efektivitas problem focused coping dan emotion focused coping dalam meningkatkan pengelolaan stres siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, metode Quasi Eksperiment (eksperimen semu) dengan desain Non-Equivalent Pretest Posttest Control Group. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji kesamaan dua rata-rata dengan uji satu pihak (one tail). Hasil penelitian: (1) problem focused coping terbukti lebih efektif dalam meningkatkan pengelolaan stres siswa dibandingkan emotion focused coping; (2) problem focused coping terbukti efektif untuk menurunkan stres pada aspek pikiran khususnya pada gejala merasa kebingungan dan aspek emosi pada gejala mudah panik.