PENGARUH KEGIATAN EKTRAKURIKULER PRAMUKA TERHADAP PENGEMBANGAN KEMANDIRIAN PERILAKU SISWA TUNARUNGU KELAS X DI SLB ABC IBNU SINA - Prityani Desty Nurmalia, - (2011)
Hambatan yang dimiliki remaja tunarungu pada pendengaran berpengaruh pada aspek perkembangan diantarnya perkembangan emosi, intelegensi maupun sosial, perkembangan tersebut satu sama lain saling berhubungan dan erat kaitannya dengan penyelesaian tugas perkembangan remaja secara optimal diantaranya yaitu kemandirian perilaku. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran yang jelas dan objektif mengenai pengaruh kegiatan ekstrakurikuler pramuka yang berupa kegiatan LDK dan mapping terhadap peningkatan kemandirian perilaku siswa tunarungu kelas X di SLB ABC IBNU SINA yang merupakan salah satu contoh permasalahan yang dialami remaja tunarungu pada umunya. Hipotesis yang diajukan adalah ada pengaruh kegiatan ektrakurikuler pramuka terhadap kemandirian perilaku siswa tunarungu kelas X di SLB ABC IBNU SINA Ciparay. Untuk menguji hipotesis tersebut digunakan metode penelitian eksperimen dengan design one group pretest postest design. Data hasil penelitian diolah menggunakan teknik statistik non parametik yaitu tes rangking bertanda wilcoxon. Berdasarkan pengolahan data diperoleh kesimpulan bahwa "pengaruh kegiatan ekstrakurikuler pramuka dapat meningkatkan kemandirian perilaku siswa tunarungu kelas X di SLB ABC IBNU SINA Ciparay. Dengan hasil perhitungan T hit ≤ T tab pada taraf signifikasi 0,05 yaitu T hit (0) ≤ T tab(0). Hasil penelitian yang didukung oleh perhitungan statistik menunjukkan bahwa ektrakurikuler pramuka dapat meningkatkan kemandirian perilaku remaja tunarungu. Hal ini merupakan informasi bagi sekolah (SLB ABC IBNU SINA) bahwa ekstrakurikuler pramuka dapat diberikan pada remaja tunarungu sebagai alternatif meningkatkan kemandirian khususnya kemandirian perilaku di sekolah maupun kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian ini direkomendasikan kepada (1) pihak sekolah, (2) Guru, dan (3) peneliti selanjutnya.