PENERAPAN MODEL CONNECTED MATHEMATICS PROJECT (CMP) DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN ADAPTIF SISWA SMP: Suatu Penelitian Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas VIII SMP Negeri 45 Bandung - Purnamasari, Winda (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh prestasi siswa yang tergolong rendah dalam kemampuan penalaran adaptif. Salah satu cara untuk membantu siswa menumbuhkembangkan kemampuan penalaran adaptif adalah dengan menerapkan model Connected Mathematics Project (CMP). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan penalaran adaptif antara siswa yang mendapatkan pembelajaran matematika dengan model CMP dibandingkan dengan model konvensional, mengetahui peningkatan kemampuan penalaran adaptif siswa pada kelompok tinggi dan kelompok rendah yang mendapatkan pembelajaran matematika dengan model CMP dibandingkan dengan siswa pada kelompok tinggi dan kelompok rendah dengan model konvensional dan mengetahui sikap siswa terhadap pembelajaran matematika dengan model CMP. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 45 Bandung dengan sampel dua kelas dari keseluruhan kelas VIII yang tersedia. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes kemampuan penalaran adaptif, angket, lembar observasi dan jurnal harian siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan penalaran adaptif siswa dengan model CMP lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran matematika dengan model konvensional, siswa pada kelompok tinggi dan kelompok rendah yang mendapatkan pembelajaran matematika dengan model CMP memiliki kemampuan penalaran adaptif yang lebih baik daripada siswa pada kelompok tinggi dan kelompok rendah dengan model konvensional. Selain itu, siswa memberikan respon yang positif terhadap pembelajaran matematika dengan model CMP. Kata kunci: Kemampuan Penalaran Adaptif, Connected Mathematics Project (CMP) This study was motivated by the relatively low student achievement in adaptive reasoning ability. One of ways to help students develop adaptive reasoning ability is applying the model of Connected Mathematics Project (CMP). The aim of this study was to determine the adaptive reasoning ability improvement among students who had learning mathematic with CMP model compared with conventional model, determine the increase of adaptive reasoning ability of students in the high group and low group who get the learning of mathematic by CMP model compared with students in the high group and low group with conventional model and determine students' attitudes to learning mathematic with CMP model. The method used in this study was quasi-experimental. The population in this study is the eighth grade students of SMP Negeri 45 Bandung with two samples of the entire eighth grade class available. The instruments used were the adaptive reasoning ability test instruments, questionnaires, observation sheets and daily journals of students. The results of this study showed that the improvement of adaptive reasoning ability of students with CMP model better than students who had learning mathematic with conventional model. Furthermore, students in the high group and low group who get the learning of mathematic by CMP model have the adaptive reasoning ability better than students in the high group and low group with conventional model. In addition, students responded positively to the learning of mathematic with CMP model. Key Words: Adaptive reasoning ability, Connected Mathematics Project (CMP)