PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP CAHAYA DAN SIFAT-SIFATNYA:PTK di Kelas V SD Negeri Limpar Kecamatan Curug Kota Serang - Herwanto, Eka Elfrida Riani (2013)
Hasil belajar siswa pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di Sekolah Dasar masih sangat rendah. Pembelajaran IPA masih berorientasi pada penguasaan materi yang bersifat hapalan, sehingga kemampuan siswa dalam melakukan percobaan masih kurang. Untuk itu, harus ada upaya untuk meningkatkan kemampuan siswa melakukan percobaan di kelas, salah satunya adalah dengan menerapkan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL). Berkaitan dengan permasalahan di atas, dalam penelitian ini penulis merumuskan masalah penelitian: (1) Bagaimana penerapan model pembelajaran CTL? (2) Bagaimana meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran CTL? dan (3) Bagaimana meningkatkan aktivitas siswa dalam pembelajaran IPA pada konsep cahaya dan sifat-sifatnya dengan menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning? Tujuan yang ingin dicapai adalah: (1) Mendeskripsikan penerapan model pembelajaran CTL pada proses pembelajaran (2) Mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa pada model pembelajaran CTL. dan (3) Mendeskripsikan peningkatan aktivitas siswa dalam pembelajaran IPA pada konsep cahaya dan sifat-sifatnya dengan menggunakan model pembelajaran CTL. Metodologi penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (Classrom Action Research) dengan menerapkan Model Pembelajaran kontekstual. Sedangkan data penelitian dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Penelitian ini menerapkan tiga siklus, setiap siklus dideskripsikan hasilnya dan dianalisis sesuai dengan rumusan permasalahan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah: (1) Langkah-langkah pembelajaran model pembelajaran Contextual Teaching and Learning dengan didesain keterampilan kerja kelompok yang diberikan oleh guru model menunjukan pembelajaran yang aktif, kreatif dan efektif karenanya dapat meningkatkan aktifitas siswa dalam belajar. (2) Interaksi siswa dengan guru berkembang dengan baik, meningkatnya rasa ingin tahu siswa, serta antusias siswa terlihat pada setiap pembelajaran dan pada saat menjawab pertanyaan yang diberikan bersama anggota kelompoknya. (3) Hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) mengalami peningkatan yang sangat baik, hal ini bisa dilihat dari skor rerata hasil belajar siswa mulai dari siklus I mencapai 56,41 dan prosentase 25% dengan kategori cukup, pada siklus II nilai rerata siswa meningkat menjadi 67,17 dengan prosentase 46% masih dalam kategori cukup, dan kemudian pada siklus III mencapai 81,02 dengan prosentase 82% termasuk dalam kategori baik. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran CTL pada pembelajaran IPA pada konsep cahaya dan sifat-sifatnya dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Dengan demikian hasil penelitian ini dapat direkomendasikan kepada guru dan kepala sekolah guna meningkatkan mutu pendidikan yang diharapkan.