PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI DI BADAN PERENCANAAN DAN PEMBANGUNAN DAERAH BAPPEDA KOTA BANDUNG - Gilang Laraswati, - (2010)
Penelitian ini berjudul " Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai di Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kota Bandung ". Tujuan dari penelitian adalah untuk memperoleh data secara jelas dan aktual tentang bagaimana gambaran disiplin kerja terhadap produktivitas kerja pegawai di Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripstif dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah pegawai di BAPPEDA adalah 125 orang kemudian populasi dalam penelitian ini adalah pegawai BAPPEDA yaitu berdasarkan klasifikasi jabatan yakni berjumlah 56 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara teknik tidak langsung dengan cara menyebar angket berskala 5 untuk kemudian di olah hasilnya dengan menggunakan bantuan program Microsoft Excell 2007. Berdasarkan temuan dari hasil pengolahan data, didapat beberapa hasil penelitian yang dapat dijelaskan sebagai berikut: (1). Angka kecenderungan variabel X yang dihitung dengan menggunakan teknik Weigthed Means Scored (WMS) adalah 3,49 yang menunjukan tingkat kecenderungan yang Baik. Sedangkan untuk variabel Y yang masih menggunakan teknik WMS diperoleh angka kecenderungan sebesar 3,48 termasuk dalam kategori Baik. Berdasarkan uji normalitas terhadap distribusi data, diketahui data kedua variabel variabel X (Disiplin kerja) dan variabel Y (Produktivitas kerja) berdistribusi normal. Dilihat dari hasil perhitungan korelasi (r hitung) yang dihitung dengan menggunakan rumus Pearson Product Moment diperoleh angka korelasi 0,683 ini berarti bahwa antara variabel X (Disiplin kerja) dan variabel Y (Produktivitas kerja) memiliki korelasi yang kuat dan hubungan yang signifikan. Sedangkan keterhubungan (daya determinasi) antara variabel X (Disiplin kerja) dan variabel Y (Produktivitas kerja) menunjukkan angka 46,64 %. Hal tersebut mempunyai makna bahwa produktivitas kerja pegawai di BAPPEDA dipengaruhi oleh disiplin kerja sebesar 46,64 % sedangkan 53,36 % dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Selanjutnya, pada tingkat hubungan fungsional antara variabel X (Disiplin kerja) dan variabel Y (Produktivitas kerja) diperoleh persamaan regresi Y = 40,64 + 0,48 X. Hal ini berarti jika ada pengaruh dari Disiplin kerja sebesar 0,48 maka Produktivitas kerja akan meningkat sebesar 0,48 satuan koefisen regresi. Berdasarkan temuan penelitian di atas, secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang peneliti ajukan " Terdapat pengaruh yang signifikan dari Disiplin Kerja Pegawai Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai di Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kota Bandung.