PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU DI SMK SWASTA SE-KECAMATAN CIMAHI UTARA - Lilik Wahyuni, - (2010)
Penelitian berjudul tentang "Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah terhadap Kinerja guru di SMK Swasta Se-Kecamatan Cimahi Utara". Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai kepemimpinan Transformasional kepala sekolah, untuk memperoleh gambaran Kinerja Guru dan untuk memperoleh gambaran seberapa besar pengaruh Kepemimpinan Transformasional kepala sekolah Terhadap Kinerja Guru di SMK Swasta se-Kecamatan Cimahi Utara. Rumusan masalah yang diangkat peneliti sesuai dengan permasalahan yang diangkat yaitu : 1) Bagaimanakah gambaran Kepemimpinan Transformasional Kepala sekolah di SMK Swasta se-Kecamatan Cimahi Utara ?. 2) Bagaimanakah gambaran Kinerja Guru di SMK Swasta se-Kecamatan Cimahi Utara ?. 3) Seberapa besar pengaruh kepamimpinan Transformasional Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru di SMK Swasta se-Kecamatan Cimahi Utara?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan ditunjang studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data dan instrumen penelitian menggunakan angket (Kuesioner). Sedangkan sumber data yang disajikan dalam sampel penelitian adalah sebagian dari jumlah populasi yang ada di SMK Swasta se-Kecamata Cimahi Utara . Hasil penelitian berdasarkan analisis kuantitatif dengan menggunakan beberapa rumus statistik hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1). Kepemimpinan Transformasional Kepala sekolah di SMK Swasta se-Kecamatan Cimahi Utara pada umumnya sudah dilaksanakan dengan baik, hal ini dapat dilihat melalui perhitungan uji kecenderungan skor responden yang mempunyai nilai skor sebesar 3,01 (baik). 2). Kineja Guru di SMK Swasta se-Kecamatn Cimahi Utara pada umumnya sudah sangat baik, hal ini dapat dilihat dari perolehan uji kecenderungan skor responden sebesar 3,51 (sangat baik). 3). Hipotesis yang diperoleh yaitu "terdapat Pengaruh yang Positif dan signifikan antara Kepemimpinan Transformasional Kepla Sekolah terhadap Kinerja Guru di SMK Swasta Se-Kecamatan Cimahi Utara. Pengaruh yang ditimbulkan dari Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru dapat diketahui melalui persamaan regresi yaitu : Y = 9,75 + 0,79X, terdapat korelasi positif yang signifikan antara kedua variabel dengan perolehan koefisien korelasi sebesar 0,86. Sedangkan hasil uji determinasi diperoleh nilai sebesar 73,96%, sedangkan sisanya sebesar 26,04%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu : Kinerja Guru di SMK Swasta se-Kecamatan Cimahi Utara secara keseluruhan bukan hanya dipengaruhi oleh Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah tetapi dipengaruhi juga oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.