PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH (PBM) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP PESAWAT SEDERHANA :PTK di Kelas VSDNegeri Cilaku KecamatanCurug Kota serang - Sulastri, Iin (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kenyataan di lapangan yang menunjukkan bahwa dalam proses pembelajaran di temukan beberapa permasalahan. Siswa kurang memahami konsep dalam pembelajaran IPA, karena pembelajaran masih berpusat pada guru. Hal ini menyebabkan motivasi belajar siswa menurun. Rumusan masalah yang dikemukakan adalah: 1) Bagaimana penerapan model pembelajaran berbasis masalah (PBM) pada konsep pesawat sedehana?; 2) Bagaimana aktivitas siswa dalam pembelajaran IPA pada konsep pesawat sederhana dengan model pembelajaran berbasis masalah (PBM)?; dan 3) Bagaimana peningkatan hasil belajar siswa pada konsep pesawat sederhana dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah (PBM)?. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Mendeskripsikan penerapan model pembelajaran berbasis masalah (PBM) pada konsep pesawat sederhana; 2) Mendeskrpisikan aktivitas siswa dalam pemeblajaran IPA pada konsep pesawat. sederhana dengan model pembelajaran berbasis masalah (PBM); dan 3) Mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa pada konsep pesawat sederhana dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah (PBM). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk memperbaiaki proses dan hasil pembelajaran yang kurang maksimal. Sampel penelitian adalah kelas V (lima) dengan jumlah 33 orang. Lokasi penelitian di SDN Cilaku Kecamatan Curug Kota Serang. Instrumen penelitian ini menggunakan observasi dan tes dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah (PBM), yang di lakukan selama 3 siklus. Berdasarkan penelitian, terdapat peningkatan hasil belajar siswa baik dalam aktivitas maupun hasil belajar, nilai rata-rata siswa sebagai berikut: Siklus I 62,42 dengan presentase 39,39%, siklus II 75,15 dengan presentase 69.69% dan siklus III 85,45 dengan presentase 84,84%. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPA tentang konsep pesawat sederhana dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah (PBM) hasil tes belajar siswa mengalami peningkaan tiap siklusnya. Karena PBM merupakan suatu pendekatan pembelajaran yang menggunakan masalah dunia nyata sebagai suatu konteks bagi siswa untuk belajar tentang berpikir kritis dan keterampilan pemecahan masalah serta untuk memperoleh pengetahuan dan konsep yang esensi dari materi pelajaran (Rusman, 2011: 241). Peneliti merekomendasi kepada kepala sekolah, guru beserta jajaran-jajaran yang terkait, agar dapat mengembangkan mutu pembelajaran di kelas dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah (PBM).