PENERAPAN PENDEKATAN PEMECAHAN MASALAH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATERI PECAHAN: Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas IV SDN 2 Cibogo Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - Erin Sumaerin, - (2011)
Pemecahan masalah masih merupakan hal yang baru dalam pembelajaran matematika. Siswa umumnya masih terbiasa dengan pembelajaran konvensional yaitu guru menyampaikan materi dan siswa hanya mendengarkan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana penerapan pendekatan pemecahan masalah pada mata pelajaran matematika dalam menyelesaikan soal cerita materi pecahan di kelas IV SDN 2 Cibogo? (2) Bagaimana hasil belajar siswa dalam menyelesaikan soal cerita materi pecahan dengan menerapkan pendekatan pemecahan masalah di kelas IV SDN 2 Cibogo?. Peneltian ini bertujuan untuk mendeskripsikan data tentang penerapan pendekatan pemecahan masalah pada mata pelajaran matematika dalam menyelesaikan soal cerita materi pecahan dan mendesksripsikan data tentang hasil belajar siswa dalam menyelesaikan soal cerita materi pecahan dengan menerapkan pendekatan pemecahan masalah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Peneltian Tindakan kelas (PTK). Subyek Penelitian ini adalah siswa kelas IV di SDN 2 Cibogo Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Pelaksanaan penelitian ini dibagi menjadi tiga siklus yang masing-masing siklus terdiri dari satu tindakan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan beberapa instrumen baik itu instumen tes yaitu tes evaluasi maupun instrumen non tes yaitu lembar observasi aktivitas guru, lembar observasi aktivitas siswa, dan pedoman wawancara. Dari hasil penelitian, penerapan pendekatan pemecahan masalah mendapatkan respon yang positif dari siswa dan terealisasi dengan baik. Adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkan pendekatan pemecahan masalah dalam menyelesaikan soal cerita materi pecahan.Hal ini terlihat pada hasil tes setiap siklus yang semakin meningkat nilainya dari siklus I sampai siklus III. Jadi dapat disimpulkan bahwa pembelajaran melalui penerapan pendekatan pemecahan masalah dalam menyelesaikan soal cerita materi pecahan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Untuk itu pendekatan pendekatan pemecahan masalah dapat diterapkan dalam upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan dapat diterapkan pada mata pelajaran matematika khususnya dalam menyelesaikan soal cerita materi pecahan pada penelitian selanjutnya dengan subyek yang berbeda untuk meningkatkan hasil belajar siswa.