PENGARUH GERAK DASAR LONTAR MARTIL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN GERAK NONLOKOMOTOR ANAK TUNAGRAHITA SEDANG : Studi Eksperimen dengan Metode Single Subject Research pada Siswa Tunagrahita Sedang Kelas IX SMPLB di SLB Satria Galdin Ciparay - Ria Buanawati, - (2012)
Anak tunagrahita sedang mempunyai beberapa karakteristik. Dari karakteristik anak tunagrahita itu diantaranya yaitu mempunyai masalah dalam kesehatan fisik dan mempunyai kelainan pada sensori dan gerak sedangkan mempelajari bentuk-bentuk gerak fungsional merupakan dasar bagi semua keterampilan gerak yang lain. Berlandaskan permasalahan tersebut peneliti tertarik mengaplikasikan suatu gerakan yang di duga dapat merangsang syaraf-syaraf dan otot motorik anak sehingga dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar anak. Dalam upaya meningkatkan keterampilan gerak, khususnya keterampilan gerak nonlokomotor salah satunya dengan melakukan sebuah aktivitas fisik yang teratur dan terarah. Aktifitas fisik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan gerak dasar lontar martil. Gerakan dalam olahraga tersebut berisi gerakan-gerakan nonlokomotor dengan bola martil yang dimodifikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi dan gambaran mengenai sejauh mana pengaruh gerak dasar lontar martil dalam meningkatkan gerak nonlokomotor anak tunagrahita sedang.Metode penelitian yang digunakan adalah single subject research dengan desain A-B-A. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX SMPLB di SLB Satria Galdin. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan cara memberikan tes kemampuan gerak nonlokomotor. Indikator dan aspek yang di ungkap dalam instrumen penelitian yang digunakan adalah berupa gerakan-gerakan nonlokomotor seperti memegang, menekuk, menarik, mengayun, memutar, melontarkan/ menghantarkan, dan keseimbangan/memindahkan berat tubuh.Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan terjadi peningkatan kemampuan gerak nonlokomotor subjek sebagai pengaruh melakukan gerak dasar lontar martil.Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka dapat disimpulkan bahwa gerak dasar lontar martil dapat meningkatkan kemampuan gerak nonlokomotor anak tunagrahita sedang.Adapun implikasi yang ditumbulkan jika proses pembelajaran pendidikan jasmani atau olahraga menggunakan atau melalui latihan gerakan-gerakan atletik khususnya gerakan atletik lontar martil dengan menggunakan bola martil yang dimodifikasi akan memberikan dampak terhadap kemampuan nonlokomotor anak tunagrhita sedang.