PENGARUH HASIL PELATIHAN ETOS KERJA BERBASIS MANAJEMEN QOLBU TERHADAP KINERJA PEGAWAI : Studi Deskriptif Pada Pelatihan Etos Kerja di Daarut Tauhiid Bandung Bagi Pegawai SMA PB. Soedirman 1 Bekasi - Rosita Dewi, - (2011)
Rosita Dewi, Pengaruh Hasil Pelatihan Etos Kerja Berbasis Manajemen Qolbu Terhadap Kinerja Pegawai (Studi Deskriptif Pada Pelatihan Etos Kerja di Daarut Tauhiid Bandung Bagi Pegawai SMA PB. Soedirman 1 Bekasi). Pelatihan etos kerja berbasis manajemen qolbu memiliki tujuan yaitu menumbuhkan motivasi kerja yang berlandaskan nilai-nilai spiritual, membangun motivasi untuk senantiasa mau dan mampu memperbaiki diri dan berbuat yang terbaik dalam kehidupan berkarya, memberikan panduan mengenai upaya-upaya pemeliharaan motivasi terjaga. Pada penelitian ini difokuskan pertanyaan penelitian yaitu " Bagaimana pengaruh hasil pelatihan etos berbasis MQ terhadap peningkatan kinerja pegawai SMA PB. Soedirman 1 Bekasi? Landasan teori dalam penelitian ini mencakup: 1) Konsep Dasar Pendidikan Luar Sekolah (Arti pentingnya pendidikan, pengertian Pendidikan Luar Sekolah, asas Pendidikan Luar Sekolah, tujuan Pendidikan Luar Sekolah, ciri-ciri Pendidikan Luar Sekolah, Kelembagaan Pendidikan Luar Sekolah), 2) Konsep Dasar Pelatihan (Pengertian Pelatihan, prinsip-prinsip pelatihan, tujuan pelatihan, prosedur pengelolaan pelatihan, strategi pelatihan, model pelatihan), 3) Konsep Pelatihan Etos Kerja Berbasis Manajemen Qolbu (Pengertian eetos erja berbasis manajemen qolbu, tujuan pelatihan etos kerja berbasis manajemen qolbu), 4) Konsep Kinerja (Pengertian kinerja, unsur-unsur kinerja, faktor yang mempengaruhi kinerja). Metode penelitian yang dipakai adalah metode deskriptif sedangkan teknik pengolahan dan analisis data menggunakan bantuan software SPSS versi 17.00, adapun analis data yang dilakukan yaitu : 1) Uji Normalitas, 2) Analis Regresi dan Korelasi (a. Analisis Regresi Linier Sederhana, b. Anova, c. Analisis Korelasi, d. Koefisien Determinasi). Berdasarkan penemuan penelitian ini menghasilkan bahwa : pengaruh hasil pelatihan etos kerja berbasis MQ terhadap kinerja pegawai SMA PB. Soedirman 1 Bekasi cenderung tinggi. Sehingga menunjukkan kualifikasi baik. Maka dapat disimpulkan bahwa pengaruh hasil pelatihan etos kerja berbasis MQ terhadapa kinerja pegawai SMA PB. Soedirman 1 Bekasi cenderung tinggi, berarti menunjukkan kualifikasi baikartinya program pelatihan etos kerja di Daarut Tauhiid Bandung mampu menumbuhkan kesadaran, mengoptimalkan potensi dan memelihara motivasi peserta pelatihan etos kerja untuk dapat menjadi 5 tipe karyawan yang termotivasi merubah diri menjadi lebih baik. Hal tersebut merupakan uraian yang terkait tujuan dilaksanakannya program pelatihan etos kerja berbasis MQ.