PERBANDINGAN QUALITY OF SERVICE (QOS) ANTARA JARINGAN WLAN INDIHOME DAN FIRST MEDIA DI KOMPLEK MARGAHAYU RAYA BLOK D3 KOTA BANDUNG - Wildan Khoirul Amri, - (2021)
Perubahan kehidupan pada masyarakat yang diakibatkan oleh pandemi coronavirus (Covid-19) menyebabkan meningkatnya penggunaan internet oleh masyarakat dikarenakan masyarakat beralih ke internet untuk melakukan berbagai kegiatan sehari-hari. Untuk itu, maka perlu dilakukan pengukuran dan analisis kualitas layanan internet menggunakan parameter Quality of Service (QoS) agar masyarakat bisa mengetahui kualitas layanan internet yang terbaik yang disediakan oleh internet service provider (ISP). QoS merupakan metode pengukuran tentang seberapa baik jaringan yang terpasang dan juga merupakan suatu usaha untuk mendefinisikan karakteristik dan sifat dari satu layanan. Parameter QoS yang diukur yaitu throughput, packet loss, delay, dan jitter. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membandingan nilai QoS jaringan WLAN pada ISP Indihome dan First Media di komplek Margahayu Raya blok D3 Kota Bandung. Berdasarkan dari hasil pengukuran, pada ISP Indihome didapatkan nilai throughput sebesar 33,26%, packet loss 0,2875%, delay 4,69538ms, dan jitter 0,007376ms. Sedangkan pada ISP First Media, didapatkan nilai throughput sebesar 58,43%, packet loss 0,875%, delay 1,58876ms, dan jitter 0,0007ms. Berdasarkan rata-rata nilai parameter QoS, ISP Indihome memiliki nilai QoS sebesar 3,25 sedangkan pada ISP First Media memiliki nilai QoS sebesar 3,5 yang mana menjadikan ISP First Media lebih baik dari ISP Indihome. Kedua ISP tersebut termasuk dalam kategori bagus menurut standar TIPHON. Changes in life in the community caused by the coronavirus (Covid-19) pandemic have led to increased use of the internet by the public because people have turned to the internet to carry out various daily activities. For this reason, it is necessary to measure and analyze the quality of internet services using Quality of Service (QoS) parameters so that people can find out the best quality of internet services provided by internet service providers (ISP). QoS is a measurement method of how well the network is installed and is also an attempt to define the characteristics and properties of a service. The measured QoS parameters are throughput, packet loss, delay, and jitter. The purpose of this study is to compare the QoS value of WLAN networks between ISP Indihome and First Media in the Margahayu Raya complex block D3, Bandung city. Based on the measurement results, the ISP Indihome obtained a throughput value of 33.26%, a packet loss value of 0.2875%, a delay value of 4.69538ms, and a jitter value of 0.007376ms. Meanwhile, ISP First Media obtained a throughput value of 58.43%, a packet loss value of 0.875%, a delay value of 1.58876ms, and a jitter value of 0.0007ms. Based on the average QoS parameter value, ISP Indihome has a QoS value of 3.25 while ISP First Media has a QoS value of 3.5, which makes ISP First Media better than ISP Indihome. The two ISPs fall into the good category according to the TIPHON standard.