PENERAPAN PENDEKATAN COOPERATIVE LEARNING TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP CAHAYA DAN SIFAT-SIFATNYA:PTK di Kelas V SDN Babakankeusik 1KecamatanPatiaKabupatenPandeglang - Silviani, Fivi (2013)
Latarbelakangmasalahdalampenelitianyaituhasilbelajarsiswapadakonsepcahayadansifat-sifatnyamasihkurangdari KKM yang telahditentukansekolah.Initerjadidisebabkankarenasiswamerasabosandantidakantusiasbelajar.Makadibutuhkansuasanabelajar yang menyenangkandanmembuatsiswamenjadiaktif.Untukitu, pendekatancooperative learningtipe STAD diharapkandapatmenjadialternatifpendekatanuntukpeningkatanhasilbelajarsiswapadakonsepcahayadansifat-sifatnya.Berdasarkanlatarbelakangmasalah di atas, makadirumuskanpertanyaan-pertanyaanpenelitiansebagaiberikut: (1) Bagaimanaaktivitasbelajarsiswadenganmenggunakanpendekatancooperative learning tipe STAD padakonsepcahayadansifat-sifatnya?, (2) Bagaimanatingkathasilbelajarsiswadenganmenggunakanpendekatancooperative learning tipe STAD padakonsepcahayadansifat-sifatnya?. Tujuandalampenelitianiniyaitu: (1) Mendeskripsikanaktivitasbelajarsiswadenganmenggunakanpendekatancooperative learning tipe STAD padakonsepcahayadansifat-sifatnya; (2) Memaparkantingkathasilbelajarsiswadenganmenggunakanpendekatancooperative learning tipe STAD padakonsepcahayadansifat-sifatnya.Metode yang digunakandalampenelitianiniadalah PTK model spiral dariKemmisdan Taggart yang terdiridari 3 siklus, dimanasetiapsiklusterdiridariperencanaan, tindakan, observasi, danrefleksi.Hasiltemuandalampenelitianiniyaitu: (1) adanyapeningkatanaktivitasbelajarsiswapadakonsepcahayadansifat-sifatnyamelaluipenerapanpendekatancooperative learningtipe STAD, peningkatan terlihat dari semakinbertambahnyadeskriptoraktivitas siswa yang adapada pedoman observasi yang dibuat oleh peneliti; (2)hasilbelajarsiswapadakonsepcahayadansifat-sifatnyamelaluipendekatancooperative learning tipe STAD semakinmeningkat. Nilai rata-rata padasiklus I sebesar 58,5, siklus II sebesar 66, dansiklus III sebesar 79,5. Dengandemikiandapatdisimpulkanbahwapenggunaanpendekatancooperative learningtipe STAD dalampembelajaransainsdapatmeningkatkanaktivitasdanhasilbelajarsiswapadakonsepcahayadansifat-sifatnya.Disarankan guru dankepalasekolahdapatmenerapkanpendekatancooperative learningtipeSTAD sebagaisalahsatualternatifpendekatanbelajaruntukmeningkatkankualitaspembelajaran di sekolah, dankepadapenelitiselanjutnya agar dapatdijadikanbahanuntukperbaikan.