PENERAPAN PENDEKATAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA PADA MATERI SIFAT - SIFAT CAHAYA - Yuanita (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil kajian dan pengamatan langsung di kelas V SDN 2 Suntenjaya yang menunjukkan bahwa pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) pada umumnya disampaikan melalui metode yang kurang inovatif dan masih berpusat pada guru. Selain itu nilai yang dicapai siswa pada pembelajaran IPA materi sifat-sifat cahaya masih rendah. Hal tersebut ditandai dengan 50% siswa belum mencapai nilai KKM yaitu 65 dan rata-rata kelas 57,5. Salah satu pendekatan yang dapat dijadikan alternatif adalah pendekatan inkuiri karena siswa dituntut aktif dan berpikir kritis untuk memecahkan masalah yang dihadapinya. Pendekatan seperti ini lebih bermakna daripada hanya mendengarkan ceramah dari gurunya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan dan peningkatan hasil belajar siswa pada materi sifat-sifat cahaya setelah menerapkan pendekatan inkuiri. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan mengadaptasi model Kemmis & Mc. Taggart dengan dua siklus dan masing-masing satu tindakan. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN 2 Suntenjaya Lembang yang berjumlah 26 orang. Instrumen yang digunakan adalah soal evaluasi, LKS, lembar observasi dan wawancara. Hasil penelitian dengan menggunakan pendekatan inkuiri menunjukkan adanya peningkatan, terlihat dari aktivitas siswa yang mengalami peningkatan, demikian pula dengan perolehan nilai di setiap siklusnya. Pada siklus pertama nilai rata-rata siswa mencapai 66,56 dan 72% siswa mencapai KKM. Pada siklus kedua mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata 78,8 dan 92,3% siswa mencapai KKM. Ini berarti penerapan pendekatan inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA materi sifat-sifat cahaya. Kata kunci: Pendekatan Inkuiri, Pembelajaran Bermakna, Hasil Belajar. This research is motivated by results of the study and direct observation in class V SDN 2 Suntenjaya indicating that learning science delivered by methods that are less innovative and still centered on teacher. Beside that value achieved by students in the learning science material properties of light still low. It is characterized by 50% of students do not achieve mastery at 65 and the average grade 57,5. one that can be used as an alternative approach is inquiry approach because students are actively and think critically to solve his problems. This approach is more meaningful than just listening to a lecture from the teacher. This research aims to determine the planning, implementation and improvement of student learning outcomes in the material properties of the light after applying the approach to inquiry. the method used is action classroom research to adapt the model Kemmis & Mc. Taggart with two cycles and each one action. Subjects were fifth grade students of SDN 2 Suntenjaya Lembang, amounting to 26 people. The instrument used is a matter of evaluation, student worksheets, observation and interview sheet. The results using the inquiry approach shows an increase, visible from the student activity increased, as well as the acquisition value in each cycle. In the first cycle of the average student value reached 66.56 and 72% of students achieving complete. In the second cycle has increased with an average value of 78.8 and 92.3% of students achieving complete. This means that the implementation of inquiry approach can improve student learning outcomes in science learning material properties of light. Keyword: Inquiry Approach, meaningful learning, learning outcomes