INOVASI PRODUK PIE PASTRY DENGAN TAMBAHAN SELAI BUNGA MAWAR - Ade Rahayu, - (2020)
ABSTRAK ADE RAHAYU (2020), Inovasi Produk Pie Dengan Tambahan Selai Bunga Mawar. Pembimbing : (I) Dewi Turgarini, SS., MM.Par, (II) Andreas Suwandi, S.Pd., Gr,. MPd. Penelitian ini adalah salah satu prosses inovasi produk yang bertujuan untuk menambah inovasi dan mengembangkan varian rasa pada porduk Pie menggunakan selai bunga mawar. Penelitian ini difokuskan pada proses pengunaan pengental selai yaitu perbandingan tepung maizena dan Pektin. Yang akan dijadikan tolak ukur peneliti terhadap rasa suka konsumen terhadap produk Pie selai bunga mawar. Tumbuhan bunga mawar (rosa damascena Mill) merupakan tanaman yang dibudidayakan di indonesia. Bunga mawar merupakan tanaman liar yang tumbuh di perkarangan rumah masyarakat yang berfungsi sebagai tanaman hias dan bunga potong. Bunga mawar memiliki batang yang berduri dan tanaman yang merambat mawar juga memiliki ciri khas nya yaitu harum yang sangat wangi. Bunga mawar saat ini sudah banyak di gunakan dalam bagian dari makanan dan minuman. Mawar memiliki khasiat kandungan kimia yang terkadung di dalam kelopak bunga mawar adalah tannin, geraniol, nerol, citronellal, asam sitrat, Flavonoid, Pektin polyphenol, vanillin,karotenoid, stearopten, farnesol, eugenol, fenileti, kolonol, dan Vitamin B, C, E dan K. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisi deskriptif yang terdiri dari beberapa pengujian. Pengujian yang dilakukan selama prose penelitian adalah uji organoleptik, uji daya simpan, uji hedonik. Hasil kesimpulan dari penelitian yang telah dilakukan terhadap inovasi produk Pie selai bunga mawar adalah yang dapat diterima merupakan Pie selai bunga mawar dengan tambahan pengental Pektin dan menggunakan bunga mawar dengan persentase 100%. Kata Kunci : Inovasi Produk, Bunga Mawar, Selai, Pie, Pangan Lokal ABSTRACT ADE RAHAYU (2020), Pie Product Innovation With the Addition of Rose Jam. Supervisor : (I) Dewi Turgarini, SS., MM.Par, (II) Andreas Suwandi, S.Pd., Gr,. MPd. This research is one of the product innovation processes that aims to add innovation and develop flavor variants to Pie products using rose jam. This study focused on the process of using a jam thickener, namely the ratio of cornstarch and pectin. Which will be used as a benchmark for researchers to the consumer's liking for the product Pie jam roses. Rose flower plant (Rosa damascena Mill) is a plant that is cultivated in Indonesia. Roses are wild plants that grow in the yard of people's homes that function as ornamental plants and cut flowers. Roses have thorny stems and plants that propagate roses also have their trademark, which is very fragrant. Roses are now widely used in food and beverages. Roses have chemical properties that are contained in rose petals, namely tannin, geraniol, nerol, citronella, citric acid, flavonoids, polyphenol pectin, vanillin, carotenoids, stearopten, farnesol, eugenol, phenylethi, colonol, and Vitamins B, C, E. and K. This research was conducted using a descriptive analysis consisting of several tests. The tests carried out during the research process were organoleptic tests, shelf life tests, hedonic tests. The conclusion from the research that has been carried out on product innovations is that what is acceptable is Rose jam Pie with the addition of Pectin thickener and using roses with a percentage of 100%. Keywords: Product Innovation, Rose Flower, Jam, Pie, Local Food