PENERAPAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA TENTANG KONSEP ENERGI BUNYI DI KELAS IV SDN PASIRWANGI KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT SEMESTER 2TAHUN PELAJARAN 2011/2012 - Santi Asih, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih banyaknya siswa yang memperoleh nilai dibawah KKM. Dari 35 orang siswa, yang memperoleh nilai diatas KKM hanya 35% sedangkan 65% sisanya masih dibawah KKM, sedangkan KKM yang telah ditentukan yaitu sebesar 63. Selain itu, metode yang digunakan guru kurang variatif. Guru tidak menggunakan media pembelajaran sehingga proses pembelajaran menjadi verbalistik. Berdasarkan literatur yang telah penulis baca, ternyata metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa. maka dari itu secara umum rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah penerapan metode eksperimen untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA tentang konsep energi bunyi di kelas IV SDN Pasirwangi Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat?. Selanjutnya diuraikan lebih rinci kedalam bentuk pertanyaan sebagai berikut, 1) Bagaimanakah perencanaan pembelajaran IPA dengan menerapkan metode eksperimen ?, 2) Bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran IPA dengan menerapkan metode eksperimen, 3) Bagaimanakah hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA setelah menerapkan metode eksperimen. Secara umum, tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang bagaimana penerapan metode eksperimen pada pembelajaran IPA tentang konsep energi bunyi di kelas IV SDN Pasirwangi Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat, dan secara khusus penelitian ini bertujuan untuk 1) Memperoleh gambaran tentang perencanaan pembelajaran dengan menerapkan metode eksperimen, 2) Memperoleh gambaran tentang pelaksanaan pembelajaran IPA dengan menerapkan metode eksperimen, 3) Memperoleh gambaran tentang hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA sesudah menerapkan metode eksperimen. Metodologi penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas yang mengacu pada model yang dikembangkan oleh kemmis & Mc.Taggart. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus, yang setiap siklusnya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan observasi, refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa, hal ini terlihat dari banyaknya siswa yang memperoleh nilai diatas KKM. Pada siklus I jumlah siswa yang mencapai KKM sebanyak 60%, siklus II menjadi 74%, dan pada saat siklus III meningkat menjadi 88,6%. Maka dari itu peneliti memberikan saran pada guru agar pada saat pembelajaran IPA dapat menerapkan metode eksperimen karena terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa.