PENGARUH BUDAYA MUTU TERHADAP KINERJA GURU PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA TENAGA ADMINISTRASI SEKOLAH DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN SWASTA SE-KECAMATAN CIMAHI UTARA KOTA CIMAHI - Fitri Septiani, - (2010)
Skripsi ini bertujuan untuk memperoleh penilaian mengenai sejauhmana pengaruh kompensasi terhadap efektivitas kerja tenaga administrasi sekolah di Sekolah Menengah Kejuruan Swasta Se-Kecamatan Cimahi Utara Kota Cimahi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yang ditunjang oleh studi kepustakaan dan dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 45 responden dari seluruh tenaga administrasi sekolah di SMK Swasta Se-Kecamatan Cimahi Utara. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket tertutup dengan empat skala (Likert). Teknik pengolahan data dilakukan melalui tahapan yakni menyeleksi data, menentukan bobot nilai, mengukur kecenderungan skor responden, mencocokkan rata-rata skor dengan tabel konsultasi, mengubah skor mentah menjadi skor baku, dan menguji normalitas distribusi data. Langkah selanjutnya yaitu menganalisis data yang terdiri atas analisis koefisien regresi, analisis koefisien korelasi, uji signifikansi, dan analisis korelasi determinasi. Berdasarkan hasil pengolahan data Gambaran kompensasi yang di terima oleh Tenaga Administrasi Sekolah di SMK Swasta Se-kecamatan Cimahi Utara berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan rumus Weight Means Score (WMS) variabel X (Kompensasi) yang memiliki skor rata-rata 2,35 menunjukkan kategori Baik. efektivitas kerja Tenaga Administrasi Sekolah di SMK Swasta Se-kecamatan Cimahi Utara berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan rumus Weight Means Score (WMS), diperoleh skor 3,18 menunjukkan kategori sangat baik. Hasil uji normalitas data menunjukkan bahwa variabel X berdistribusi normal, dimana X2 hitung < X2 tabel ( -91,22 < 12,592) dengan dk=n-1=7-1=6 pada taraf signifikan 95%. Begitupun dengan variabel Y juga berdistribusi normal, dimana X2 hitung < X2 tabel (-99,28 < 12,592) dengan dk=n-1=7-1=6 pada taraf signifikan 95%. Hasil analisis regresi diperoleh koefisien regresi dengan persamaan = 13,46 + 0,73X. Hal ini berarti bahwa meningkatnya efektivitas kerja tenaga administrasi sekolah dipengaruhi oleh peningkatan kompensasi sebesar 0,73 point. Koefisien korelasi menggunakan rumus Product Moment diperoleh nilai 0,71, termasuk dalam kategori kuat. Uji signifikansi diperoleh t hitung (6,603) kemudian dikonsultasikan dengan t tabel, dan diperoleh harga sebesar 1,9034 dengan tingkat kepercayaan 95%, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara variabel X dan variabel Y karena t hitung > t tabel. Hasil analisis koefisien determinasi antara variabel X dengan variabel Y sebesar 50,41% dan sisanya sebesar 49,59% ditentukan oleh faktor lain.