PENERAPAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN LINGKUNGAN ANAK TK:Penelitian Tindakan Kelas di TK Little Moslem Kelompok B, Kecamatan Bojongsoang, Kabupaten Bandung, Tahun Pelajaran 2011/2012 - Ai Yuli Anggraeni, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kesadaran lingkungan pada anak. Masa usia anak TK adalah masa emas (golden age), dimana pembelajaran yang menyangkut kesadaran lingkungan dapat dengan mudah diterapkan kepada anak. Permasalahannya, kegiatan pembelajaran yang diberikan pada anak masih menekankan pada metode-metode atau strategi yang bersifat tanya jawab, ceramah, dan pemberian tugas, sehingga kurang efektif guna menunjang pengembangan kesadaran lingkungan anak. Hal ini merupakan salah satu faktor rendahnya tingkat kesadaran lingkungan anak di TK Little Moslem. Salah satu metode pembelajaran yang dapat meningkatkan kesadaran lingkungan anak yaitu dengan penerapan metode eksperimen. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilaksanakan selama dua siklus, setiap siklus diberi dua tindakan. Setiap siklus menunjukan hasil peningkatan kesadaran lingkungan anak. Adapun alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, observasi, dokumentasi, catatan lapangan dan wawancara. Berdasarkan hasil observasi kesadaran lingkungan anak mulai dari siklus I sampai siklus II menunjukkan perkembangan yang optimal. Ada perubahan kearah peningkatan antara sebelum diberi tindakan dengan setelah diberi tindakan pada siklus I dan siklus II, hal ini terlihat dari sikap positif terhadap lingkungan yang ditunjukan anak setelah diberi tindakan. Peningkatan kesadaran lingkungan anak terjadi karena dipengaruhi oleh penerapan metode eksperimen. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan, bahwa penerapan metode eksperimen dapat meningkatkan kesadaran lingkungan anak di TK Little Moslem. Rekomendasi bagi guru, diharapkan guru dapat lebih variatif dalam memilih metode yang akan digunakan dalam proses pembelajaran serta menjadi fasilitator dan motivator bagi anak didiknya. The research was motivated by the importance of environmental awareness in children. Kindergarten age period is the golden (golden age), which involves awareness of the learning environment can be easily applied to children. The problem is, the learning activities provided in the child still insists on the methods or strategies that are frequently asked questions, lectures, and administration tasks, making it less effective in order to support the development of environmental awareness of children. This is one of the low level of environmental awareness in kindergarten children Little Moslem. One method of learning that can enhance the environmental awareness of children is by the application of experimental methods. This study is a Class Action Research (PTK), which held for two cycles, each cycle was given two actions. Each cycle shows the result of increased environmental awareness of children. The data collection instrument used in this study, namely, observation, documentation, records and interviews. Based on the observation of the environmental awareness of children ranging from cycle I to cycle II shows the optimal development. There is a change towards increased between before given the action by following a cycle of action in cycles I and II, it is seen from a positive attitude towards the environment that the child is shown after being given action. Increased environmental awareness of children occurs due to be affected by the application of experimental methods. From these results it can be concluded, that the application of experimental methods can improve the environmental awareness of children in kindergarten Little Moslem. Recommendations for teachers, teachers are expected to be more varied in choosing the method to be used in the learning process as well as a facilitator and motivator for the students.