PENERAPAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILANPADA PEMBELAJARAN IPA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR( Penelitian tindakan kelas pada pembelajaran ipa di kelas iv sekolah dasar negeri karangpawitan warung kondang cianjur tahun ajaran 2009/2010 ) - Erna Hermawati, - (2010)
Untuk menghindari agar pembelajaran IPA tidak terlalu verbalistik dan supaya ada peningkatan prestasi akademik serta ada peningkatan motivasi belajar IPA, maka metode pembelajaran yang paling memungkinkan digunakan guru dalam pembelajaran IPA adalah metode eksperimen. Metode eksperimen adalah metode pemberian kesempatan kepada anak didik perorangan atau kelompok untuk dilatih melakukan suatu proses atau percobaan. Penggunaan metode ini mempunyai tujuan agar siswa mencari dan menemukan sendiri berbagai jawaban atau persoalan yang dihadapinya dengan mengadakan percobaan. Juga siswa dapat terlatih dalam cara berfikir ilmiah. Dengan eksperimen, siswa menemukan bukti kebenaran dari teori yang sedang dipelajarinya. Penggunaan metode eksperimen ternyata berhasil dapat meningkatkan ketrampilan proses dalam hal mengamati, keingintahuan, ketelitian, mengelompokkan dan mengkomunikasikan. Begitu juga dalam meningkatkan motivasi belajar sehingga secara otomatis prestasi akademik juga meningkat.