PENERAPAN METODE FIELD TRIP PADA KONSEP PASARUNTUK MENIGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DIKELAS III SEKOLAH DASAR - Iin Indrayani, - (2010)
Permasalahan yang dijadikan topik penelitian menyangkut bagaimana bentuk dan hasil pembelajaran dengan menggunakan metode field trip. Metode field trip dalam pembelajaran IPS dapat meningkatkan aktivitas siswa sehingga motivasi mereka untuk belajar yang selama ini dianggap menjemukan berdampak pada peningkatan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif. Data yang dikumpulkan merupakan data kualitatif yang dikumpulkan dari lingkungan nyata. Langkah - langkah penelitian terdiri atas beberapa tahap yaitu , perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas III SD Negeri Babakan Ciparay 9 Kota Bandung sebanyak 30 siswa. Hasil pengolahan data yang dilakukan peneliti sebanyak dua siklus. Masing - masing siklus menggunakan materi yang sama dengan perbaikan tertentu setelah melaksanakan refleksi dari kegiatan atau siklus I . Setelah melaksanakan evaluasi proses dan evaluasi hasil belajar, diperoleh simpulan bahwa penggunaan metode field trip dalam pembelajaran IPS dapat meningkatkan kompetensi, aktivitas dan prestasi belajar siswa. Peningkatan dapat dilihat dari nilai rata-rata hasil tes tertulis kegiatan siklus I yaitu 66 dan meningkat pada hasil tes tertulis pada siklus II dengan nilai rata-rata 81, peningkatan nilai rata-rata sebesar 15 atau 23%. Semua siswa telah berhasil mencapai nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang telah ditentukan yaitu 60.