KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DALAM MEMECAHKAN MASALAH BERDASARKAN SELF-EFFICACY MATEMATIKA SISWA SEKOLAH DASAR - Aan Yuliyanto, - (2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendalami Kemampuan Berpikir Kreatif (KBKre) dalam memecahkan masalah matematika berdasarkan Self-Efficacy matematika (SEM) pada 5 orang siswa kelas lima Sekolah Dasar Negeri di Indramayu. Penelitian ini dilakukan dalam pembelajaran matematika pada topik pemecahan masalah volume kubus dan balok menggunakan metode deskriptif yang dianalisis dengan Grounded Theory terhadap data tes dan non tes melalui open coding, selective coding, dan theoretical coding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematika terlihat cukup lancar tetapi belum fleksibel. Siswa sudah dapat menemukan jawaban dan strategi secara beragam melalui diskusi dengan orang lain dan stimulus guru, serta ketika berhasil menunjukkan rasa bangga. Orisinalitas dalam memecahkan masalah belum terlihat baik, siswa cenderung mengaplikasikan strategi berdasarkan contoh orang lain dan latihan dalam buku. Kemampuan mengelaborasi cara penyelesaian masalah sudah terlihat baik, antusiasme yang dimunculkan siswa terhadap masalah mendorong siswa menyelesaikan masalah secara rinci. Hambatan yang dialami siswa dalam memecahkan masalah matematika adalah waktu yang terbatas, serta sikap terburu-buru siswa karena memiliki SEM yang terlalu tinggi sehingga menimbulkan ketidaktelitian. KBKre dan SEM dipengaruhi oleh karakteristik siswa, upaya siswa dalam memecahkan masalah, proses pembelajaran, lingkungan belajar, dan strategi mengajar guru. Dengan demikian, SEM patut dikembangkan untuk menguatkan KBKre. Abstract: This study aims to deepen Creative Thinking Ability (CTA) in solving mathematical problems based on mathematics self-efficacy (MSE) in 5 fifth-grade students of Public Elementary Schools in Indramayu. This research was conducted in learning mathematics on the topic of solving the volume of cubes and rectangular prism using a descriptive method that was analyzed by Grounded Theory on test and non-test data through open coding, selective coding, and theoretical coding. The results showed that students' ability to solve mathematical problems looked quite fluent but not yet flexible. Students have been able to find answers and strategies in various ways through discussions with other people and the teacher's stimulus, and when they succeed, they show a sense of pride. Originality in solving problems does not look good, students tend to apply strategies based on other people's strategies and exercises in books. The ability to elaborate on how to solve problems already looks good, the enthusiasm raised by students towards problems encourages students to solve problems in detail. The obstacles experienced by students in solving math problems are time limitations, and students who are in a hurry because they have an MSE that is too high, causing inaccuracies. CTA and MSE are influenced by student characteristics, student efforts in solving problems, learning process, learning environment, and teacher teaching strategies. Thus, MSE should be developed to strengthen CTA.