UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR RASIONAL SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN GENERATIF DALAM MATA PELAJARAN IPA TOPIK PESAWAT SEDERHANA(Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V SDN 3 Cibogo Kabupaten Bandung Barat Tahun Pelajaran 2009/2010) - Kurniawan, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil kajian dan pengamatan langsung di kelas V SDN 3 Cibogo yang menunjukkan bahwa pembelajaran IPA pada umumnya disajikan secara verbal melalui kegiatan ceramah sehingga anak hanya menjadi pembelajar pasif dan wawancara dengan wali kelas V yang menyatakan hanya 25 dari 41 orang siswa yang sudah tuntas mencapai KKM sebesar 68 atau hanya 60% dari 100% siswa kelas V yang mencapai KKM 68 serta kemampuan siswa untuk mengigat pelajaran sangat rendah. Target keberhasilan pembelajaran IPA yang cenderung mengarahkan pada hasil akhir semata, akibatnya keterampilan berpikir rasional siswa menjadi rendah. Berdasarkan permasalahan di atas, maka penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan berpikir rasional siswa sebelum dan sesudah pembelajaran dan mengetahui peningkatan keterampilan berpikir rasional siswa melalui model pembelajaran generatif. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam tiga siklus tindakan. Tiap siklus terdiri dari empat kegiatan yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan dan observasi serta refleksi. Subjek penelitian sebanyak 41 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes (pretes dan postes), dan lembar observasi aktivitas guru dan siswa. Penelitian dengan judul "Upaya Meningkatkan Keterampilan Berpikir Rasional Siswa Melalui Model Pembelajaran Generatif Dalam Mata Pelajaran IPA Topik Pesawat Sederhana", memperoleh hasil pada tindakan pembelajaran Siklus I skor rata-rata normal gain (<g>) yang diperoleh adalah 0,53, Siklus II meningkat menjadi 0,68, dan Siklus III menjadi 0,81, dan penggunaan model pembelajaran generatif juga mendapat tanggapan baik dari siswa karena dalam model pembelajaran generatif siswa dibimbing dan difasilitasi sebagai pembelajar aktif, sehingga siswa tidak mudah melupakan materi yang telah dipelajari. Berdasarkan pada hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran generatif dapat meningkatkan keterampilan berpikir rasional siswa khususnya dalam mata pelajaran IPA topik pesawat sederhana