PEMBERIAN REWARD DAN PUNISHMENT DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS II SD NEGERI MARGALUYU KECAMATAN SAGARANTEN KABUPATEN SUKABUMI TAHUN AJARAN 2010/2011 - Lindawati, - (2011)
Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan terhadap siswa kelas II di SD Negeri Margaluyu Kecamatan sagaranten Kabupaten Sukabumi Tahun Ajaran 2010/2011. Dengan jumlah siswa 36 siswa yang terdiri dari 20 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Penelitian ini mengupas tentang masalah Pemberian Reward dan Punishment Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Matematika. Penelitian ini dilatar belakangi oleh beberapa faktor yang terjadi di SDN Margaluyu yaitu suatu proses kegiatan belajar mengajar khususnya matematika belum menggunakan metode yang sesuai, selain itu disamping minat siswa yang sangat kurang terhadap mata pelajaran matematika juga terjadi proses pembelajaran yang searah sehingga siswa merasa terpancang oleh penjelasan dan sejumlah tugas yang diberikan oleh guru, akibatnya hasil belajar siswa rendah dan siswa tidak menyukai pelajaran matematika. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana proses belajar pada mata pelajaran matematika dan apakah hasil belajar siswa akan meningkat pada pembelajaran matematika melalui pemberian reward dan punishment pada siswa kelas II SD Negeri Margaluyu Kecamatan Sagaranten Kabupaten Sukabumi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Selain PTK, metode yang digunakan yaitu Observasi. Dengan dilakukannya Penelitian Tindakan kelas, maka diperoleh hasil pada siklus I rata - rata post test 61,48%, siklus II rata - rata post test 73,70% dan pada siklus III rata - rata post test 80,37%. Berdasarkan uraian tersebut diatas, maka kesimpulannya adalah : Pemberian Reward dan Punishment dalam pembelajaran matematika di kelas II SD Negeri Margaluyu Kecamatan Sagaranten Kabupaten Sukabumi Tahun Ajaran 2010/2011 dapat meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran matematika siswa. Hal tersebut diindikasikan dari peningkatan rata - rata post test pada tiap siklus. Berdasarkan hasil penelitian ini, peneliti mengajukan saran sebagai berikut : 1). Guru hendaknya menggunakan metode pemberian reward dan punishment pada pokok bahasan lain, 2). Guru harus pandai dalam memilih dan menggunakan metode atau model pembelajaran.