PENERAPAN PENDEKATAN REALISTIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI POKOK PEMBAGIAN DIKELAS II SDN GUNUNG PUTRI 03 KABUPATEN BOGOR - Lisandra, - (2012)
Pada umumnya dalam kegiatan pembelajaran di sekolah guru masih menggunakan pendekatan konvensional yang kurang melibatkan siswa secara aktif sehingga siswa merasa jenuh dan bosan, pembelajaran yang dipandang dapat dijadikan alternatif untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menerapkan "Penggunaan Pendekatan Reralistik pada Pembelajaran Matematika Tentang Pembagian Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa". Penelitian ini mendiskusikan tentang hasil belajar matematika siswa melalui pendekatan realistik.Adapun tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui penggunaan pendekatan realistik pada pembelajaran matematika dengan materi pokok pembagian di kelas II 03. (2) Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa tentang pembagian di kelas II dengan menggunakan pendekatanrealistikl. Metode dan desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Subyeknya adalah siswa kelas II SDN Gunung Putri 03 Desa Karanggan Kecamatan Gunung Putri Kabupaten Bogor. Instrumen yang digunakan yaitu : test, observasi, dan aktifitas siswa. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa hasil belajar matematika siswa yang mengikuti pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan realistik mengalami peningkatan dibandingkan dengan pendekatan konvensional. Data hasil belajar siswa yang diperoleh pada siklus I adalah siswa yang memperoleh ketuntasan belajar sebanyak 19 siswa (60,40%), dengan nilai rata-rata 60,00. Sedangkan pada siklus II siswa yang sudah memperoleh ketuntasan belajar mencapai 29 siswa (97,70%) dengan nilai rata-rata 85,,33. Dalam pembelajaran yang menggunakan pendekatan realistik mendapat respon yang positif dari siswa, berdasarkan aktivitas siswa pada saat KBM berlangsung.. Selain itu pembelajaran dengan model yang dikembangkan ini membuat siswa lebih aktif, kreatif, dan lebih berani dalam mengemukakan pendapat dan bertanya kepada guru. Pembelajaran dengan pendekatan realistik siswa dapat menghubungkan dan mengkonstruksi pengetahuannya sendiri sehingga siswa menjadi lebih bersemangat, situasi belajar menyenangkan dan bermakna serta terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Guru sebaiknya dapat memilih pendekatan yang sesuai dengan pembelajaran, diantaranya dengan pendekatan realistik.