MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN NARASI MELALUI PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR SERI PADA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI PUSAKARESMI KECAMATAN CIMAUNG KABUPATEN BANDUNG - Lismayanti Erna, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya siswa yang mengalami kesulitan ketika dalam menulis sebuah karangan, adapun kesulitan yang dihadapi oleh siswa kelas V SDN Pusakaresmi ketika dalam menulis karangan narasi antara lain: (1) Siswa kurang mampu menggunakan dan memilih kata dalam menuangkan buah pikirannya, sering mengulang kata "lalu" dan "terus", (2) Isi kalimat relatif tidak menggambarkan topik, (3) Kalimat yang satu dengan kalimat yang lain tidak berkesinambungan, paragraf yang satu dengan paragraf yang lain tidak koheren. Penelitian ini beranjak dari permasalahan sebagai berikut. (1) Bagaimanakah perencanaan pembelajaran menulis karangan narasi kelas V SDN Pusakaresmi Kecamatan Cimaung Kabupaten Bandung, (2) Bagaimanakah proses pelaksanaan pembelajaran menulis karangan narasi kelas V SDN Pusakaresmi Kecamatan Cimaung Kabupaten Bandung, (3) Bagaimanakah hasil kemampuan menulis karangan narasi kelas V SDN Pusakaresmi Kecamatan Cimaung Kabupaten Bandung, setelah menggunakan media gambar seri. Tujuan dari penelitian ini untuk : (1) Memperoleh gambaran tentang bentuk perencanaan pembelajaran menulis karangan narasi (2) Memperoleh gambaran tentang bagaimana pelaksanaan pembelajaran menulis karangan narasi (3) Memperoleh gambaran tentang bagaimana hasil pembelajaran menulis karangan narasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan catatan lapangan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan rambu-rambu analisis, dengan fokus pembentukan pemahaman struktur karangan narasi dan pembentukan kemampuan menulis karangan narasi. Hasil penelitian menunjukan penggunaan media gambar seri, dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis karangan narasi. Hal ini dibuktikan dari hasil siklus I pembentukan pemahaman struktur karangan narasi 2,29 dan pembentukan kemampuan menulis karangan narasi 2,37. Pada siklus II, pembentukan pemahaman struktur karangan narasi 3,01 dan pembentukan kemampuan menulis karangan narasi 3,01. Simpulan dari penelitian ini adalah proses pembelajaran menulis karangan narasi melalui penggunaan media gambar seri, terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis karangan narasi.