HUBUNGAN ANTARA SIKAP SISWA DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN PENDIDIKAN TEKNOLOGI DASAR (PTD) DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 13 BANDUNG - Nuraeni, Neneng (2013)
Kegiatan belajar yang dilakukan oleh setiap siswa merupakan kegiatan mental yang terjadi pada diri seseorang dalam berinteraksi dengan lingkungannya. Kita hanya dapat mengetahui proses belajar yang dilakukan oleh siswa melalui gejala-gejala yang ia tunjukkan pada saat proses belajar seperti sikap. Sehingga diperlukan penelitian untuk mengungkap sikap siswa di dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini berusaha menjawab permasalahan penelitian yang telah dirumuskan, yaitu: Bagaimanakah hubungan antara sikap siswa terhadap mata pelajaran pendidikan teknologi dasar (PTD) dengan prestasi belajar di SMP Negeri 13 Bandung ? secara lebih khusus, rumusan masalah dalam skripsi ini yaitu: (1)Bagaimanakah sikap siswa terhadap mata pelajaran Pendidikan Teknologi Dasar? (2) Bagaimanakah prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Teknologi Dasar? (3) Apakah terdapat hubungan yang signifikan antara sikap siswa terhadap mata pelajaran Pendidikan Teknologi Dasar dengan prestasi belajarnya? Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan instrument skala sikap dan studi dokumentasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu Random Sampling, dan yang menjadi sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIII program regular sebanyak 66 orang. Analisi data dilakukan dengan rumus korelasi Pearson Product Moment . Berdasarkan hasil penelitian di lapangan, dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara sikap siswa dengan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Teknologi Dasar (PTD). Adapun kesimpulan khusus yang dapat ditarik dalam penelitian ini adalah 1) sikap siswa pada mata pelajaran PTD tergolong pada kategori baik,2) prestasi belajar siswa pada mata pelajaran PTD berada pada kategori baik, 3) terdapat hubungan yang signifikan antara sikap siswa dengan prestasi belajar dalam mata pelajaran Pendidikan Teknologi Dasar (PTD) dengan tingkat keeratan rendah. Rekomendasi dari penelitian ini adalah guru harus lebih membangun sikap positif dalam pembelajaran, sehingga siswa yang masih memiliki sikap yang kurang baik terhadap mata pelajaran PTD dapat memiliki sikap yang baik dan dapat memperoleh prestasi belajar yang baik. Key Word: sikap siswa, prestasi belajar Learning activities undertaken by each student is a mental activity that occurs in a person to interact with its environment. We can only know the learning process undertaken by the students through the symptoms that he showed during the process of learning as an attitude. So that the necessary research to uncover the attitudes of students in the learning activities. This research is eager to answer the research problem which has been formulated: How is the correlation between students' attitude and their school achievement in Basic Technology Education (BTE) at Junior High School 13 Bandung? Specifically, the research problem in this paper are: (1)How is the students' attitude toward Basic Technology Education (BTE)?(2)How is the students' achievement in Basic Technology Education (BTE)?(3)Is there any significant correlation between students' attitude toward Basic Technology Education (BTE) and their school achievement? This research used decriptive correlational method, specifically quantitative approach. The technique of collecting data used in this research was scale attitude instrument and documentation study. Sampling technique used in this research was Random Sampling. The sample in this research was 66 students of eighth grade. The data was analyzed by pearson product moment correlation. According to the result of this research, it can be concluded that there was positive and significant correlation between students' attitude and their school achievement in Basic Technology Education (BTE). Furthermore, the specific conclusion of this research were 1) the students' attitude toward Basic Technology Education (BTE) was good, 2) the students' achievement toward Basic Technology Education (BTE) was good, 3) there was significant correlation between students' attitude and their school achievement in Basic Technology Education (BTE), it was low. Recommendations from this research were the teacher should be to build a positive attitude towards learning, so that students who still have a poor attitude toward BTE subject can have a good attitude and be able to obtain good learning achievement. Key Word: students' attitude, study achievement