KONTRIBUSI HASIL BELAJAR TEKNOLOGI DESAIN BUSANA TERHADAP KESIAPAN MENJADI FASHION DESIGNER DI USAHA DISTRO - Herlinda (2014)
Penelitian ini mengkaji kontribusi hasil belajar teknologi desain busana terhadap kesiapan menjadi fashion designer di usaha distro pada mahasiswa prodi pendidikan tata busana, paket manajemen desain busana 2008 dan 2009 tujuan memperoleh data kontribusi hasil belajar meliputi pengetahuan pembuatan desain busana menggunakan corel draw dan adobe photoshop untuk kesiapan menjadi fashion designer. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitik, dengan alat pengumpulan data berupa tes dan angket. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa yang sudah mempelajari mata kuliah teknologi desain busana dengan sampel total berjumlah 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar teknologi desain busana dalam kemampuan mendesain busana meggunakan corel draw dan adobe photoshop berada pada kriteria tinggi dan memberikan kontribusi positif yang signifikan terhadap kesiapan menjadi fashion designer di usaha distro. Rekomendasi ditujukan pada mahasiswa prodi pendidikan tata busana, paket manajemen desain busana supaya dapat mempertahankan pengetahuan, sikap dan keterampilan dalam pembuatan desain dengan cara memanfaatkan potensi yang ada dan senantiasa bersungguh-sungguh melaksanakan tugas perkuliahan yang berkaitan dengan desain busana di komputer khususnya secara optimal agar dapat diterapkan dalam dunia kerja khususnya di bidang usaha busana yaitu distro. Kata kunci : hasil belajar, desain busana, fashion designer, kesiapan, usaha distro This study examines the contribution of learning outcome fashion design technology for readiness to be a fashion designer in distro business for dressmaking education program study, fashion design management package force in 2008 and 2009 with the aim of obtaining data on the contribution of learning outcomes fashion design technology readiness to be a fashion designer in distribution outlate business. The method used is descriptive analytic method, by means of data collection in the form of tests and questionnaires. The study population was all students who have studied fashion design technology course with a total sample were 30. The results showed that the results of study fashion design technology in fashion designing ability receipts corel draw and adobe photoshop are at high criteria and provide a significant positive contribution to the readiness into fashion designer in enterprise distributions. Recommendations aimed at sdressmaking education program study, fashion design management package should be able to retain the knowledge, attitudes and skills in design by utilizing the existing potential and always earnestly lecturing duties related to fashion design, especially in the computer and can optimally applied in the world of work, especially in the field of fashion business namely distribution outlate. Keywords : learning outcomes, fashion design technology, fashion designer, readiness, distro business