PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DIGITAL CERITA RAKYAT MODEL KOMIK UNTUK PEMELAJAR BIPA 4 - Nurul Lutfhi Aulia, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan pemelajar dan pengajar BIPA terhadap bahan ajar cerita rakyat yang autentik dan mampu mengakomodasi pembelajaran jarak jauh. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan, diperlukan bahan ajar cerita rakyat yang memiliki kesesuaian dengan pemelajar BIPA, baik dari segi materi, penyajian, kelayakan bahasa, serta tampilan dan kegrafikaan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar digital cerita rakyat model komik untuk pemelajar BIPA 4. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE (Analyze, Desain, Development, Implementation, dan Evaluate). Data kebutuhan dihimpun melalui teknik angket yang disebarkan kepada pemelajar dan pengajar BIPA. Setelah proses analisis kebutuhan, dilakukan pengkajian terhadap cerita rakyat yang akan ditransformasi ke dalam bentuk komik. Kemudian, bahan ajar divalidasi oleh ahli BIPA, ahli sastra, ahli komik, dan praktisi BIPA menggunakan angket penilaian. Bahan ajar diujicobakan secara terbatas kepada pemelajar dan pengajar BIPA untuk mengetahui respons yang diberikan. Respons ini dihimpun menggunakan angket respons. Data-data yang telah diperoleh dianalisis menggunakan teknik kuantitatif bagi data numeral, serta deskriptif bagi data yang bersifat deskripsi. Produk berupa bahan ajar digital cerita rakyat model komik dapat diakses melalui Google Drive atau pindaian aplikasi QR Code. Bahan ajar ini disusun berdasarkan analisis kebutuhan yang menjelaskan bahwa pemelajar dan pengajar BIPA membutuhkan bahan ajar pendukung materi teks cerita rakyat, khsususnya yang memiliki kelayakan bahasa yang sesuai dengan pemelajar BIPA 4. Teks cerita rakyat yang dipilih adalah cerita rakyat "Ande-Ande Lumut" dari Jawa Timur yang mengandung pesan moral, nilai budaya, dan sejarah. Berdasarkan rata-rata validasi ahli terhadap bahan ajar, diperoleh hasil penilaian sebesar 87,2 % dengan kriteria sangat layak untuk digunakan. Selain itu, respons yang diberikan oleh pemelajar dan pengajar BIPA menunjukkan hasil rata-rata 92% yang menyatakan bahwa bahan ajar digital cerita rakyat model komik untuk pemelajar BIPA 4 sangat layak untuk digunakan. This research is motivated by the needs of BIPA learners and teachers for authentic folktale teaching materials and able to accommodate distance learning. Based on the results of the needs analysis, it is necessary to teach folktale that is adapted to BIPA learners, both in terms of material, presentation, language placement, as well as appearance and graphics. This study aims to develop digital teaching materials using folktale comic-based model for BIPA learners 4. This study uses research and development (R&D) methods with the ADDIE model (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluate). Data needs are collected through a questionnaire technique to BIPA learners and teachers. After the needs analysis process, an assessment of the folktale will be carried out, which will be transformed into comics. After that, the teaching materials were validated by BIPA experts, literature, comics, and practitioners using an assessment questionnaire. Teaching materials were also tested on a limited basis to BIPA learners and teachers to find out the responses given. These responses were compiled using a response questionnaire. The data that has been obtained were analyzed using quantitative techniques for numeral data, and descriptive for descriptive data. Products in the form of digital teaching materials using folktale comic-based model can be accessed via Google Drive or a scan of the QR Code application. These teaching materials are prepared based on a needs analysis which states that BIPA learners and teachers need supporting teaching materials on folktale text material, especially those that have appropriate language qualifications for BIPA 4 learners. The selected folktale text is the "Ande-Ande Lumut" folktale from East Java which contains moral messages, cultural values, and history. Based on the average expert validation of teaching materials, the results of the assessment were 87.2% with very feasible criteria for use. In addition, the responses given by BIPA students and teachers showed an average result of 92% stating that the digital teaching materials using folktale comic-based model for BIPA 4 students were very feasible to use.