KIPRAH P.K. OJONG DALAM MEMAJUKAN MAJALAH STAR WEEKLY DI INDONESIA TAHUN 1951-1961 - Jafar Sidiq Maulid, - (2021)
Skripsi ini berjudul "Kiprah P.K. Ojong dalam Memajukan Majalah Star Weekly di Indonesia Tahun 1951 - 1961". Secara umum penelitian ini membahas mengenai peranan Petrus Kanisius Ojong (P.K. Ojong) sebagai kepala redaksi dalam memajukan majalah tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk menjawab pertanyaan utama yaitu " Bagaimana Kiprah P.K. Ojong dalam Memajukan Majalah Star Weekly Di Indonesia Tahun 1951 - 1961" yang diuraikan menjadi rumusan masalah penelitian diantaranya (1) Bagaimana kondisi awal Majalah Star Weekly tahun 1946 - 1951?; (2) Bagaimana upaya-upaya yang ditempuh P.K. Ojong dalam memajukan Majalah Star Weekly di Indonesia?; (3) Bagaimana P.K. Ojong menghadapi kebijakan pemerintahan mengenai lembaga sensor media cetak di Indonesia?; (4) Mengapa pada akhirnya P.K. Ojong tidak bisa mempertahankan keberadaan Majalah Star Weekly?; Penelitian ini menggunakan metode historis yang meliputi heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Berdasarkan hasil penelitian, Majalah Star Weekly merupakan majalah yang pernah berkembang di Indonesia, awalnya majalah ini diperuntukkan bagi orang-orang peranakan Tionghoa di Indonesia, namun seiring berjalannya waktu, majalah ini mengalami perubahan, khususnya pada masa demokrasi liberal. Star Weekly yang pada saat itu dikepalai oleh P.K. Ojong dengan berbagai strategi, banyak menerbitkan tulisan-tulisan menarik sehingga majalah tersebut dibaca oleh banyak orang dari berbagai kalangan. Namun, majalah ini tidak dapat bertahan dengan lama, karena isi dari majalah baik berupa muatan dan materi tulisan Star Weekly dinilai bertentangan dengan pemerintah sehingga pada akhirnya Star Weekly dilarang terbit di Indonesia. This thesis is entitled "Kiprah P.K. Ojong in Advancing Star Weekly Magazine in Indonesia from 1951 to 1961. In general, this research discusses the role of Petrus Kanisius Ojong (P.K. Ojong) as editor in chief in advancing the magazine. This research was conducted to answer the main question "How is P.K. Ojong in Advancing Star Weekly Magazine in Indonesia from 1951 to 1961?" which is described as a formulation of research problems including (1) What was the initial condition of Star Weekly Magazine in 1946-1951? ; (2) How are the efforts taken by P.K. Ojong in advancing Star Weekly Magazine in Indonesia ? ; (3) How does P.K. Ojong facing government policies regarding print media censorship in Indonesia ?;and (4) Why in the end P.K. Ojong can't keep Star Weekly Magazine alive? This research uses historical methods which include heuristics, criticism, interpretation and historiography. Based on research results, Star Weekly Magazine is a magazine that has ever developed in Indonesia, initially this magazine was intended for Chinese "peranakan" in Indonesia. But over time, this magazine underwent changes, especially during the liberal democracy era. Star Weekly, headed by P.K. Ojong, with various strategies, published many interesting articles so that the magazine was read by many people. However, this magazine could not last long, because the contents of the magazine, both content and material written by Star Weekly, were judged against the government so that in the end Star Weekly prohibited in Indonesia.