MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATEMATIK SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN REALISTIK : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V SDN Merdeka Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat Pada Pokok Bahasan Bilangan Pecahan - Desty Widia Nurhakiki, - (2011)
Pemahaman matematik merupakan salah satu tujuan penting dalam pembelajaran matematika yang ditujukan agar siswa bisa memahami konsep matematika dan menjadikan pemahaman sebagai pengetahuan dasar yang harus dimiliki siswa sebelum mereka menguasai kemampuan yang lebih komplek. Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil temuan peneliti selama pengalaman mengajar di kelas V SDN Merdeka pada mata pelajaran matematika. Berdasarkan fakta di lapangan tingkat pemahaman matematik siswa pada pokok bahasan bilangan pecahan masih sangat kurang terutama untuk konsep operasi perkalian dan pembagian pecahan. Berangkat dari latar belakang tersebut penulis berusaha untuk meningkatkan pemahaman matematik siswa melalui pembelajaran dengan sebuah pendekatan yang berorientasi pada kehidupan sehari-hari yaitu pendekatan matematika realistik. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran dan juga peningkatan pemahaman matematik siswa pada pokok bahasan bilangan pecahan khususnya operasi perkalian dan pembagian berbagai bentuk pecahan dengan menggunakan pendekatan realistik. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Satu siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi terhadap pelaksanaan pembelajaran. Dalam penelitian ini jumlah subjek yang diambil adalah sebanyak 33 orang siswa. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kemampuan pemahaman matematik siswa dengan menggunakan pendekatan realistik pada pokok bahasan bilangan pecahan mengalami peningkatan dari setiap siklusnya. Ketuntasan belajar klasikal siswa, daya serap klasikal serta nilai rata-rata siswa semakin meningkat di setiap siklusnya. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa melalui pembelajaran dengan pendekatan realistik dapat meningkatkan pemahaman matematik siswa kelas V SDN Merdeka dengan baik. Namun penggunaan pendekatan pembelajaran matematika realistik ini bukanlah satu-satunya model yang bisa digunakan untuk meningkatkan pemahaman matematik siswa sehingga mungkin dengan pendekatan atau metode lain pemahaman matematik siswa bisa meningkat dengan lebih baik.