MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA KONSEP KERAGAMAN SUKU BANGSA DAN BUDAYA DALAM PELAJARAN IPS MELALUI METODE SIMULASI KREATIF : Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Siswa Kelas IV SDN Cipayung Kecamatan Gununghalu Kabupaten Bandung Barat - Dewi Kuraesin, - (2011)
Pembelajaran IPS pada bahasan tentang keragaman suku bangsa dan budaya dengan metode simulasi kreatif dapat menciptakan lingkungan belajar yang alamiah, yang dapat mendorong guru untuk mengamati perkembangan kognisi, emosi, sosial, dan perkembangan fisik anak. Permainan berfungsi dalam mengembangkan fisik, motorik, sosial, emosi, kognisi (daya pikir), daya cipta, daya ingat, bahasa, kepribadian, ketajaman penginderaan, dan upaya melepaskan rasa ketegangan/stress anak. Manfaat simulasi bagi guru dan orang tua dapat berkomunikasi dengan anak, memahami jalan pikiran dan karakter anak, dan dapat memberikan intervensi serta berkolaborasi. Dalam pelaksanaan penelitian ini,peneliti menerapkan pembelajaran IPS melalui pendekatan simulasi kreatif dalam memahami konsep keragaman suku bangsa dan budaya.Penelitian ini di fokuskan pada aktifitas belajar siswa dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang keragaman suku bangsa dan budaya. Penelitian yang digunakan adalah PTK dan terdiri dari tiga siklus. Setiap tindakan dimulai dari perencanaan,pelaksanaan,observasi,dan refleksi.Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 4 SDN Cipayung.Berdasarkan hasil analisa data diperoleh kesimpulan bahwa pembelajaran IPS tentang keragaman suku bangsa dan budaya melalui metode simulasi kreatif dapat meningkatkan aktifitas belajar siswa dan memberikan respon positif terhadap pembelajaran. Hal ini terlihat dari presentase nilai siswa yang mengalami peningkatan. Pada siklus I, siswa yang memperoleh nilai rendah (0-59) atau di bawah KKM sebanyak 56%, siklus II sebanyak 34,09%, dan siklus III sebanyak 27%. nilai menengah atau sesuai dengan standar KKM pada siklus I sebanyak 22,72%, siklus II 43,18%, dan pada siklus III 20,45%, dan siswa yang mengalami nilai tinggi atau lebih dari standar KKM pasa siklus I sebanyak 20,45%, Pada siklus II sebanyak 22,72%, dan pada Siklus III sebanyak 52,27%. Dengan demikian pembelajaran IPS tentang konsep keragaman suku bangsa dan budaya dengan metode simulasi kreatif dapat dijadikan salah satu altermatif dalam pembelajaran IPS pada siswa kelas 4 SDN Cipayung.