MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG KONSEP PENJUMLAHAN PECAHAN MELALUI PENDEKATAN PEMECAHAN MASALAH DI KELAS IV SEKOLAH DASAR : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV SDN Cicadas 6 Kota Bandung - Yati Hayati, - (2010)
Penelitian tindakan kelas ini bertolak dari permasalahan "bagaimana meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep penjumlahan pecahan melalui pendekatan pemecahan masalah di kelas IV sekolah dasar?". Pembelajaran yang dilakukan dalam PTK ini menggunakan pendekatan pemecahan masalah, pendekatan ini diharapkan dapat digunakan sebagai inovasi dalam pembelajaran dimana bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa, untuk mengetahui kelebihan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan pemecahan masalah, dan minat yang dapat ditunjukkan dalam aktivitas belajar siswa dan prestasi belajar siswa khususnya pada pembelajaran konsep pecahan. Penelitian ini menerapkan salah satu pembelajaran yang berdasarkan pada pandangan konstruktivisme yaitu pendekatan pemecahan masalah. Pendekatan pemecahan masalah ini memilki 4 tahapan yaitu, (1) memahami masalah, (2) merencanakan pemecahannya, (3) menyelesaikan masalah sesuai dengan langkah kedua, dan (4) memeriksa kembali hasil yang diperoleh (looking back). kata kunci : Penelitian tindakan kelas ini bertolak dari permasalahan "bagaimana meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep penjumlahan pecahan melalui pendekatan pemecahan masalah di kelas IV sekolah dasar