MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA MELALUI METODE COOPERATIVE LEARNING TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION PADA PEMBELAJARAN IPS DI SD : Penelitian Tindakan Kelas di SDT. Niagara Kelas IV Tahun Ajaran 20011/2012 Kecamatan Ngamprah Kabupaten Bandung Barat Tentang Permasalahan Sosial - Tetti Kurniati, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya prestasi siswa pada mata pelajaran IPS di SDT.Niagara yaitu 40% siswa yang mencapai KKM yaitu 70, dan 60% masih di bawah KKM, serta guru yang masih menggunakan metode tradisional/konvensional. Untuk itu peneliti menggunakan metode cooperative learning Tipe Team Assited Individualization (TAI) dengan harapan adanya peningkatan prestasi belajar siswa dan peningkatan professionalisme guru dalam proses pembelajaran. Masalah yang diungkap dalam penelitian tindakan kelas (PTK) yaitu : (1) Bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan metode TAI dalam pembelajaran IPS mengenai permasalahan sosial? (2) Bagaimanakah hasil prestasi siswa yang diperoleh pada mata pelajaran IPS mengenai permasalahan sosial melalui pendekatan metode TAI? (3) Bagaimanakah aplikasi sikap siswa yang diperoleh pada mata pelajaran IPS mengenai permasalahan sosial melalui pendekatan metode TAI? Tujuan umum penelitian ini adalah mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran, hasil prestasi siswa, aplikasi sikap dalam pelajaran IPS mengenai permasalahan sosial dengan pendekatan metode TAI. Penelitian ini diharapkan memberikan manfaat kepada semua pihak yang terkait dengan pendidikan. PTK yang dikembangkan oleh Kemmis dan Taggart dengan menggunakan metode cooperative learning tipe TAI yang dikembangkan oleh Robert E. Slavin, terdiri dari II siklus. Adapun teknik pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menggunakan metode observasi, angket ,pengamatan, lembar evaluasi, lembaran kerja siswa (LKS) dan kamera foto. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai rata-rata pada siklus I adalah 77 dengan ketuntasan belajar 66,7% dan siklus II nilai rata-rata 82 ketuntasan belajar 100%. Metode cooperative learning tipe Team Assisted Individualization (TAI) memiliki 8 komponen yaitu Team, Placement Test, Student Creative, Team Study, Team Scores and Team Recognition, Teaching Group, Facst Test danWhole Class Units, yang pada pelaksanaannya dapat disesuaikan dengan situasi di lapangan. Kesimpulan penelitian, menunjukan prestasi belajar siswa meningkat. Selanjutnya, untuk meningkatkan profesionalisme guru dalam meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS mengenai permasalahan sosial di SD, hendaknya secara intensif mempraktekkan pendekatan metode ini agar prestasi siswa meningkat sesuai dengan harapan.