MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA TENTANG PESAWAT SEDERHANA MELALUI METODE DEMONSTRASI : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V A SDN Ciaruteun Ilir 03 Kab. Bogor Tahun Pelajaran 2010-2011 - Dayat Saebudin, - (2011)
Dalam upaya mewujudkan pembelajaraan masih banyak menemui kendala, diantara kendala tersebut adalah masih belum maksimalnya penggunaan media dalam pembelajaran IPA bahkan pembelajaran ini masih cenderung menggunakan metode ceramah, baca dan catat yang berpusat pada guru murid tidak dilihatkan langsung pada proses pembelajaran hanya mendengarkan guru bercerita. Sehingga tidak menarik minat belajar siswa merasa bosan dan jenuh. Berdasarkan uraian diatas mengakibatkan rendahnya prestasi belajar siswa di SDN Ciaruteun Ilir 03 Kecamatan Cibungbulang Kabupaten Bogor tentang pesawat sederhana. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui secara khusus peningkatan prestasi belajar siswa tentang pesawat sederhana dengan menggunakan metode demonstrasi. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dengan pembelajaran kelompok subyek kelas V A SDN Ciaruetuen Ilir 03 Kecamatan Cibungbulang Kabupaten Bogor . Jumlah siswa sebanyak 34 orang terdiri dari 14 orang laki-laki dan 20 orang perempuan. Hasil analisis tes yang dilakukan pada akhir siklus, prestasi belajar siswa pada pelajaran IPA dengan metode demonstrasi menunjukan peningkataanyang cukup baik dari sebelumnya. Ini semua dapat dilihat dari hasil jawaban LKS Kelompok pada siklus I dengan nilai rata-rata 7,14. sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 8,00. dari hasil pree tes dengan rata-rata 7,59 dan pada tes akhir rata-rata 7,79. berdasarkan hasil jawaban dan hasil observasi siswa semuanya dapat dikategorikan baik terhadap pembelajaran IPA dengan menggunakan metode demonstrasi. Dari jawaban angket siswa, sikap siswa dan respon siswa pada umumnya hampir semua siswa merasa senang dan menarik 99,00 %. Dari uraian diatas dapat di simpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode demonstrasi dapat meningkatkan pretasi belajar dan respon siswa terhadap pembelajaran IPA di kelas V A.