MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATERI SUMBER DAYA ALAM DAN KAITANNYA DENGAN KEGIATAN EKONOMI DENGAN MENGGUNAKAN METODE COOPRATIVE TIPE JIGSAW :Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Siswa Kelas IV SDN Babakan Kecamatan Cikadu Cianjur - Badud Sutisna, - (2011)
Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Pada Materi Sumber Daya Alam Dan Kaitannya Dengan Kegiatan Ekonomi Dengan Menggunakan Metode Pembelajaran Coopratif Tipe Jigshaw di Kelas IV SDN Babakan Kecamatan Cikadu Kabupaten Cianjur. Ilmu Pengetahuan Sosial yang dinamakan juga studi sosial (Social Studies) adalah kajian mengenai manusia dan segala aspeknya dalam sisitem kehidupan bermasyarakat. Metode pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran IPS harus mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotor. Hasil observasi awal ditemukan bahwa di SDN Babakan Kecamatan Cikadu Kabupaten Cianjur belum menerapkan pembelajaran yang aktiv, inovatif, kreatif dan menyenangkan (Paikem). Sebagaian besar siswa belum mampu mencapai kriteria ketuntasan kelas, berdasarkan hal tersebut, model coopratif type jigshaw sangat tepat digunakan sebagai alternatif dalam proses pembelajaran, karena dapat memberikan solusi untuk masalah-masalah dalam pembelajaran IPS yang terjadi di kelas IV SDN Babakan Kecamatan Cikadu Kabupaten Cianjur. Tujuan yang dicapai penelitian ini adalah : 1) meningkatkan kemampuan guru dalam merencanakan penggunaan model pembelajaran coopratif type jigshaw dalam kegiatan belajar mengajar pada mata pelajaran IPS, 2) meningkatkan kemampuan guru dalam melaksanakan model pembelajaran jigshaw dalam kegiatan belajar mengajar pada pelajaran IPS, 3) untuk mengetahui adanya peningkatan prestasi belajar siswa setelah menggunakan model pembelajaran coopratif type jigshaw, 4) untuk mengetahui efektifitas model pembelajaran coopratif type jigshaw dalam pembelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan 3 (tiga) siklus. Siklus tindakan pembelajaran dihentikan jika telah mencapai nilai standar minimal 6,5 dengan ketuntasan belajar kelas 82,14% dari jumlah subjek penelitian. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Babakan Kecamatan Cikadu Kabupaten Cianjur dengan jumlah siswa 24 orang. Teknik pengunpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan tes, sedangkan instrumen pengumpulan data berupa lembar observasi siswa dan guru, wawancara dan pos tes. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah : model pembelajaran coopratif type jigshaw berdampak positif terhadap aktivitas dan hasil belajar. Selanjutnya peneliti menyarankan kepada guru agar dapat menerapkan metode pembelajaran coopratif type jigshaw pada pelajaran IPS dengan kompetensi lain ataupun pelajaran lain, dengan demikian siswa dapat mengembangkan potensi melalui metode pembelajaran coopratif type jigshaw. Metode pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini jga dapat digunakan dalam penelitian-penelitian lain sebagai bahan perbandingan sehingga dikemudian menjadi lebih baik.