MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA POKOK BAHASAN SIFAT-SIFAT CAHAYA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT (Teams Games Tournament) : Penelitian Tindakan Kelas Pada Pada Mata Pelajaran IPA Di Kelas V SDN 2 Kayuambon Kec. Lembang Kab. Bandung Barat - Rief'an Arief Anshoery, - (2011)
Rief'an Arif Anshoery, 2010. Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Pada Pokok Bahasan Sifat-sifat Cahaya Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT (Teams Games Tournament) . Progran Studi PGSD-UPI Latar belakang dilakukan penelitian ini adalah adanya kenyataan dilapangan (kelas V-A SDN 2 Kayuambon Kec. Lembang Kab. Bandung Barat) yang menunjukan rendahnya prestasi belajar siswa khususnya dalam pembelajaran IPA. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa dan juga bagaimana respon siswa melalui pembelajaran IPA kooperatif tipe TGT yang dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan dua siklus dengan pokok bahasan sifat-sifat cahaya subjek penelitian adalah siswa di kelas V-A SDN 2 Kayuambon Kec. Lembang Kab. Bandung Barat. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan beberapa instrument baik itu instrument tes yaitu tes formatif dan tes sumatif maupun instrument non tes yaitu lembaran penilaian, angket ataupun pedoman wawancara. Hasil penelitian ini diantaranya menyimpulkan bahwa pembelajaran IPA yang menggunakan model pembelajaran tipe TGT mampu meningkatkan prestasi belajar siswa SD kelas V-A SDN 2 Kayuambon Kec. Lembang Kab. Bandung Barat. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata kelompok setiap siklusnya, siklus I tindakan I adalah sebesar 7,11; siklus I tindakan II adalah 7,81; pada siklus II tindakan I adalah sebesar 8,89%; dan pada siklus II tindakan II adalah sebesar 8,78. Untuk individu nilai rata-rata setiap siklusnya adalah, siklus I tindakan I 6,52; siklus I tindakan II adalah 6,58; siklus II tindakan I adalah 8,02 dan Siklus II tindakan II adalah 8,67. Selain itu, penelitian ini menunjukan bahwa sebagian besar siswa memberi respon positif terhadap pembelajaran IPA kooperatif tipe TGT. Hal ini dapat dilihat dari respon siswa berdasarkan angket dan lembaran wawancara serta lembaran obsevasi yang dilakukan selama proses pembelajaran menunjukan hampir semua siswa menyukai pembelajaran IPA dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT.