PENGARUH PENGGUNAAN MULTIMEDIA INTERAKTIF MODEL PERMAINAN PILIH ANGKA TERHADAP KEMAMPUAN OPERASI HITUNG PENGURANGAN SAMPAI 10 PADA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN DI SLB PURNAMA ASIH - Nur Hervianti Hamidah, - (2012)
Ketunagrahitaan membawa dampak pada aspek perkembangan kognitif salah satunya kemampuan berhitung. Hambatan dalam berhitung diantaranya disebabkan karena anak tunagrahita mengalami kesulitan dalam menerima informasi terutama informasi yang abstrak. Sehingga dalam pembelajaran, media mutlak diperlukan untuk membuat materi pelajaran yang abstrak menjadi lebih konkrit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh multimedia interaktif terhadap kemampuan operasi hitung pengurangan sampai 10 pada anak tunagrahita ringan di SLB Purnama Asih. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. Subjek penelitian ini adalah TH (10) seorang anak tunagrahita ringan yang belum memahami operasi hitung pengurangan tetapi sudah memahami konsep bilangan dan operasi hitung penjumlahan. Berdasarkan hasil pengolahan data, diperoleh mean level fase baseline 1 (A-1) pada subjek TH sebesar 47,5%, mean level fase intervensi (B) sebesar 80%, dan mean level fase baseline 2 (A-2) sebesar 70%. Maka dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif model permainan pilih angka berpengaruh terhadap kemampuan operasi hitung pengurangan sampai 10 subjek yang diteliti. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan bahan pertimbangan bagi guru dalam penggunaan media pembelajaran pada anak tunagrahita ringan pada proses pembelajaran matematika.