FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT KARIR SISWA PADA BIDANG MUSIK (Studi Deskriptif terhadap Siswa Kelas XI SMA Negeri 11 Bandung Tahun Ajaran 2009/2010) - Nyunyu Nuraem, - (2009)
Berkarir di bidang musik adalah impian oleh kebanyakan remaja. Biasanya, berkarir menjadi anak band atau pun penyanyi solo adalah impian terbesar remaja. Namun ternyata, meskipun mempunyai keterampilan bermusik diatas rata-rata, tidak semua bisa sukses di dunia band maupun solo. Salah satu alasan yang mempengaruhi kesuksesan tersebut adalah minat. Mempelajari minat individu merupakan salah satu hal yang penting dalam pelaksanaan bimbingan karir di sekolah, konseling karir. Minat dimaksudkan untuk pemahaman diri. Pemahaman diri diperlukan untuk menyusun rencana masa depan. Tetapi pengambilan keputusan karir tidak hanya berdasarkan minat. Minat merupakan salah satu aspek guna dalam pertimbangan keputusan karir. Tujuan umum penelitian yaitu memperoleh gambaran umum faktor-faktor yang mempengaruhi minat karir siswa pada bidang musik. Gambaran faktor-faktor yang mempengaruhi minat karir remaja pada bidang musik, diperoleh dengan menggunakan pendekatan yang kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan alat ukur berupa kuesioner yaitu alat ukur faktor-faktor yang mempengaruhi minat karir remaja pada bidang musik kepada 108 siswa yang memiliki minat karir pada bidang musik. Hasil penelitian secara umum menunjukkan bahwa tingkat minat karir siswa pada bidang musik tinggi. Hasil penelitian tersebut mengindikasikan bahwa siswa tertarik atau suka pada kegiatan-kegiatan musik dan melakukan kegiatan-kegiatan yang berhubungan dengan musik sehingga siswa meningkatkan perhatiannya terhadap kegiatan-kegiatan yang berhubungan dengan musik. Hal ini terungkap dari data hasil psikotes yang menunjukkan 56,08% siswa dari seluruh siswa SMA Negeri 11 Bandung kelas XI tahun ajaran 2009/2010 yang memiliki minat pekerjaan pada bidang musik dengan pengambilan kategori tinggi (T) sebanyak 61 siswa dan tinggi sekali (TS) sebanyak 128 siswa. Hasil penelitian faktor-faktor yang mempengaruhi minat karir siswa pada bidang musik, faktor internal memiliki pengaruh lebih besar dibandingkan faktor eksternal. Dalam faktor internal dan faktor eksternal terdapat sub-aspek yakni faktor harapan yang paling besar pengaruhnya sedangkan yang paling kecil pengaruhnya adalah faktor keluarga. Indikator yang memberikan pengaruh paling besar adalah memiliki penghasilan yang banyak yang menyebabkan siswa memiliki minat untuk berkarir di bidang musik, sedangkan indikator yang memiliki pengaruh paling kecil adalah tntutan dari orang tua yang mengharuskan siswa berkarir pada jalur musik. Rekomendasi penelitian bagi guru pembimbing dapat menjadi referensi untuk mengembangkan program bimbingan karir untuk mengembangkan minat karir siswa, diharapkan dapat menjadi referensi baru bagi pihak sekolah dalam rangka mengembangkan potensi siswa. Bagi peneliti selanjutnya diharapkan agar mengembangkan instrumen (angket) yang dipergunakan dalam penelitian ini agar faktor-faktor yang mempengaruhi minat karir pada bidang musik lebih terungkap, mengembangkan teori yang dipergunakan dalam penelitian ini sehingga mampu menganalisis masalah dengan lebih sempurna, mengembangkan dan melaksanakan uji coba program bimbingan karir berdasarkan faktor-faktor yang mempengaruhi minat karir siswa pada bidang musik