PENERAPAN MODIFIKASI ALAT DALAM PEMBELAJARAN SEPAK TAKRAW : Penelitian Tindakan Kelas Di SMP Negeri 1 Conggeang - Apandi, Nenden Desi Mulyani (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi belum mampunya siswa melakukan keterampilan dasar permainan sepak takraw, serta rendahnya pemahaman siswa terhadap permaianan sepak takraw. Sebagai dampak dari belum mampunya guru menyajikan proses pembelajaran sepak takraw yang menarik minat siawa dan sesuai dengan kebutuhan siswa. Tujuannya adalah ingin memberikan gambaran kepada guru penjas apakah dengan penerapan modifikasi alat dalam pembelajaran sepak takraw dapat meningkatkan keterampilan bermain siswa Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian tindakan kelas (classroom action research) pada siswa kelas VIII E SMP Negeri 1 Conggeang Kabupaten Sumedang, dengan populasi 33 orang siswa dan di ambil sampel 21 orang siswa perempuan 12 orang siswa laki-laki. Pelaksanaan penelitian tindakan di awali dengan observasi awal yang bertujuan ingin mengetahui sejauh mana kemampuan siswa dalam melakukan gerakan-gerakan dasar permainan sepak takraw. Pelaksanaan berikutnya membuat perencanaan pembelajaran yang di buat dalam 2 siklus, dalam setiap siklus terdiri dari rencana, tindakan, observasi, dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa penerapan modifikasi alat dalam pembelajaran sepak takraw dapat meningkatkan keterampilan bermain sepak takraw. This study in background students do not inability game sepak takraw basic skills, as well as students lack of understanding of the game sepak takraw. As a result of not unqualified teacher presents the learning process sepak takraw that interest students and in accordance with the needs of students. Goal is to provide and overview for sport teacher whether modifications to the application of the tool in sepak takraw learning can improve students skills play,the research methode used was classroom action research in grade 8E SMP country 1 Conggeang district sumedang, with a student population of 33 people and 21 people were taken samples of female students 12 people male students. Implementation of action research began with early observation that aims to determine the extent of the students ability to perfom basic movements sepak takraw game. Subsequent implementation planning study made in two cycles in each cycle consisting of planning, action, and reflection. Based on these results it can be concluded that the implementation of customization tools for learning to improve skills sepaktakraw play.