PENGARUH PENGGUNAAN PERMAINAN KARTU MATEMATIKA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMAHAMI LAMBANG BILANGAN PADA ANAK TUNARUNGU KELAS D1 SLB B BUDI NURANI KOTA SUKABUMI - Pratiwi Apriliana, - (2012)
Anak tunarungu memiliki hambatan pada pendengarannya sehingga kesulitan menerima informasi yang disampaikan melalui verbal. Hal tersebut sering kali menyebabkan anak tunarungu memahami informasi yang sifatnya abstrak seperti pada pelajaran matematika yang banyak menggunakan simbol. Termasuk lambang bilangan yang membutuhkan penjelasan yang tepat, agar anak tunarungu memahami secara utuh mengenai konsep lambang bilangan. Oleh karena itu untuk memahami informasi yang diterimanya anak tunarungu lebih mengoptimalkan penglihatannya. Salah satu alternatif penyajian pembelajaran yang dapat menigkatkan kemampuan memahami lambang bilangan siswa tunarungu adalah dengan menggunakan permainan kartu matematika. Permainan kartu matematika merupakan bagian dari permainan edukatif yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan siswa tunarungu. Kartu matematika yang digunakan sebagai alat/media dalam permainan edukatif ini berbentuk kartu bergambar yang mudah dikenali dan menarik bagi anak usia sekolah, tidak terkecuali anak tunarungu. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan bentuk eksperimen true-eksperimental design dengan desain control group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SLB B Budi Nurani Kota Sukabumi dan siswa kelas D1 diambil sebagai sampel penelitian. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal mencocokan gambar dengan lambang bilangan dan menuliskan lambang bilangan. Hasil analisis data adalah kemampuan memahami lambang bilangan siswa yang menggunakan permainan kartu matematika lebih baik daripada siswa yang menggunkaan pembelajaran biasa. Sehingga kartu matematika dapat dijadikan alternatif pembelajaran di kelas.