LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING PRIBADI SOSIAL UNTUK MEREDUKSI KEBIASAAN DUGEM REMAJA : Studi Kasus Terhadap Remaja di Kota Bandung - Putri Qurrota Aini, - (2010)
Penelitian ini dilatari fenomena yang menunjukkan banyaknya remaja yang menilai bahwa agar tidak ketinggalan jaman dan dapat diterima di kelompoknya, seorang remaja harus mengenal dugem, minimal pernah mencobanya, sehingga akhirnya banyak remaja yang menjadikan dugem sebagai hobi atau kebiasaan. Penelitian ini dilakukan terhadap tiga remaja di Kota Bandung yang teridentifikasi sebagai remaja yang memiliki kebiasaan dugem. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan mengambil tiga subjek penelitian yang teridentifikasi sebagai remaja yang memiliki kebiasaan dugem. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) karakteristik remaja yang memiliki kebiasaan dugem di Kota Bandung berdasarkan tiga kasus diklasifikasikan pada empat aspek yaitu pada aspek karakteristik remaja dugem, profil perilaku dugem, latar belakang kehidupan, serta dinamika psikologis; (2) frekuensi kebiasaan dugem remaja di Kota Bandung berdasarkan tiga kasus yaitu dilakukan dua sampai tiga hari dalam satu minggu; (3) aspek karakteristik sosial dan latar belakang keluarga merupakan faktor dominan yang menjadi akibat dari kebiasaan dugem remaja; (4) layanan bimbingan dengan teknik konseling behavioral untuk mereduksi kebiasaan dugem remaja disusun berdasarkan karakteristik permasalahan yang dialami oleh tiga remaja yang memiliki kebiasaan dugem dan dapat direkomendasikan sebagai penanganan terhadap remaja yang memiliki kebiasaan dugem. Rekomendasi penelitian adalah sebagai berikut: (1) keluarga khususnya orang tua hendaknya dapat lebih memberikan pengawasan dan perhatian bagi anaknya terutama yang berusia remaja, kontrol orang tua terhadap lingkungan sekitar remaja perlu di tingkatkan agar pergaulan remaja dapat terawasi dan tidak keluar jalur; (2) Layanan bimbingan dan konseling pribadi sosial untuk mereduksi kebiasaan dugem remaja ini dapat menjadi referensi untuk konselor dalam membantu permasalahan yang dialami oleh remaja yang memiliki kebiasaan dugem; (3) peneliti selanjutnya diharapkan dapat melaksanakan uji empiris layanan bimbingan dan konseling pribadi sosial untuk mereduksi kebiasaan dugem remaja.