PENGARUH PENERAPAN METODE BRAIN GYM TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MENYIMAK ANAK TUNAGRAHITA - Rahmawati Hasanah, - (2012)
Anak tunagrahita mempunyai karakteristik hambatan kecerdasan, hambatan perilaku adaptif, dan terjadi pada masa perkembangan. Anak tunagrhita sedikit mampu mengikuti pelajaran di sekolah, tetapi cepat merasa bosan, dan konsentrasi yang mudah teralihkan. Kemampuan menyimak anak tunagrahita kurang, dan memerlukan pengembangan, serta pembelajaran yang menarik. Brain Gym merupakan serangkaian kegiatan yang mampu mengaktifkan otak kanan dan kiri, yang diduga dapat meningkatan kemampuan akademik. Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah Quasi Eksperimen dengan menggunakan Uji Mann Whitney. Sampel penelitian sebanyak 10 orang yang mempunyai Mental Age (MA) empat sampai lima tahun dari SPLB C YPLB Cipaganti Bandung, yang terbagi kedalam dua kelompok, eksperimen dan kontrol. Alasan menggunakan MA yang sama adalah, karakteristik anak tunagrahita beragam, meskipun mereka mempunyai usia yang sama, atau tingkat IQ yang sama. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penggunaan Metode Brain Gym memberikan kontribusi yang cukup besar dalam peningkatan kemampuan menyimak yaitu sebesar 33,75% dibandingkan dengan kelompok yang tidak mendapat Brain Gym, peningkatannya hanya sebesar 6,25%. Sehingga metode Brain Gym dapat digunakan oleh guru dalam meningkatkan kemampuan menyimak anak tunagrahita di SLB serta sebagai metode inovatif dalam pembelajaran. Penelitian ini diharapkan dapat dikaji lebih lanjut lagi oleh peneliti selanjutnya mengenai gerakan Brain Gym yang lain dengan subjek penelitian dan jenis hambatan yang dihadapi anak.